Повторюсь в стотысячный раз — я очень люблю пасту. Мне почти не важно, какой она формы, с каким соусом и есть ли рядом тертый пармезан, по моему глубокому убеждению, качественная паста — это априори вкусно, и я могу ею наслаждаться, даже если подается она с простым оливковым маслом, небольшим количеством сыра и скупым листочком базилика рядом. Однако, спору нет, какой-нибудь крутой соус к спагетти или необычная овощная добавка к фарфалле значительно повышают привлекательность того, что лежит в духовке. Хотя почему сразу речь об овощах? Паста с фруктами — это вполне реальная история, просто мы редко слышим о таких штуках. Но сегодня я готова рассказать. А вы слушайте внимательно — потому что я второй раз могу и не расщедриться на открытие такого классного секрета. Все действо начинается с осеннего рынка. Проверено соти раз: какую бы сумму денег я не взяла с собой на базар, я все оставлю там, а если в итоге в кармане будет парочка гривен, на которые ничего не купишь, я по дороге к машине найду бабушку с зеленью и заберу у нее пучок домашней, ароматной петрушки, объяснив со смехом, что надо потратить последние три копейки. Так вот осенние рынки. Там красиво! Красиво настолько, что покупаешь все, что можешь. Сегодня я притащила плотные сочные груши, ароматные яблоки и две желтые сливы, не понятно каким образом оставшиеся на дереве, когда сезон на них уже прошел. Была «венгерка», тоже слива но не та. Несла все это я не просто так — у меня была конкретная цель: приготовить спагетти с фруктами. Вообще в это блюдо попадает обычно то, что есть на рынке, на что сейчас сезон. Вкусно со смородиной, персиками, абрикосами, малиной, айвой. В общем, вам просто нужна фруктово-ягодная основа, которая вам лично кажется гармоничной. Все остальное — строго по желанию. Ну, а дальше — читайте рецепт, это просто и круто.
Когда итальянцы говорят, что это паста, я проверяю под соусом, чтобы убедиться. Они являются мастерами дымовых завес.
Сэр Алекс Фергюсон
Кстати, именно спагетти с фруктами с недавних пор стали моим фирменным «гостевым» блюдом. Готовится оно быстро и просто, его легко адаптировать под любое количество едоков, себестоимость относительно невысокая, а вкус такой, что остановиться нереально! Это на самом деле очень, очень вкусно. Просто попробуйте.
Ингредиенты:
200 г. спагетти;
5 помидоров;
1 луковица;
2 груши;
1 яблоко;
2 сливы;
3-4 ст. л. оливкового масла;
100 г. бри;
70 г. дорблю;
100 г. пармезана;
1/3 ч. л. острого красного перца;
соль, черный перец по вкусу.
Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой, после закипания отвариваем спагетти до состояния аль денте.
Параллельно занимаемся соусом к пасте. Помидоры надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком.
Пока помидоры стоят в воде, чистим и нарезаем тонкими полукольцами лук.
Обжариваем до мягкости и полупрозрачности.
Помидоры очищаем от шкурок, нарезаем продолговатыми ломтиками.
Добавляем в сковороду с луком.
Фрукты обязательно очищаем от шкурок (и сливы тоже!), нарезаем брусочками. В сковороду.
Обжариваем все 2-4 минуты, в конце обязательно солим и добавляем острый перец. Черный перец — по вкусу и по желанию.
Нарезаем сыр — в общем-то, произвольными кусочками небольшого размера, в соусе они все равно расплавятся.
Пармезан — натираем на терке.
Готовые спагетти выкладываем в сковородку.
Смешиваем с овощами и фруктами.
Добавляем сыры. Перемешиваем.
И подаем.
Наслаждайтесь!