Спагетти с мясом (спагетти болоньезе) я люблю всегда, однако, осенью, когда прилавки на базарах лоснятся от глянцевых «напомаженных» баклажанов, готовлю это блюдо с участием синеньких, и получается особенно вкусно. Может, не так насыщенно и основательно, как просто с мясным соусом, но на мой вкус — однозначно лучше: овощная составляющая значительно облегчает соус, и ужин остается сытным, но не тяжелым. Когда муж и дети (они у меня вовсе не овощееды) начинают ворчать о том, что я снова добавила что-то лишнее в сковородку, стараюсь парировать фактами, на которые они мало что могут возразить. Ну, например, канючит Старшая девица что-то наподобие «я не люблю баклажаааааныыыыыы», а я ей в ответ: «Баклажаны — овощи долголетия, на Востоке их только так и называют, благодаря им люди здоровее и крепче! Ты сколько лет хочешь жить?» — и начинается дискуссия на тему продолжительности и качества жизни. Или Новенькая включает режим нытья: «Баклажаны и баклажаны, одни только баклажаны, всегда баклажаны, я скоро сама стану Синенькой!», а я в ответ: «Баклажаны улучшают работу сердца! Ты знаешь, что такое сердце и для чего оно нужно?» — и мы начинаем с упоением обсуждать, что такое сердечная мышца и для чего она нужна. В общем, все едят спагетти с мясом и баклажанами и никаких гвоздей!
Тетя Жанна славилась умением варить борщ и рассольник, фаршировать перцы, вертеть голубцы, тушить баклажаны — словом, она мастерски готовила все те блюда, которые кажутся детям настоящей отравой.
Макс Фрай
Вообще можно очень долго описывать спагетти с мясом и баклажанами, но смысла в этом я почти не вижу: лучше брать и готовить.
Как готовить спагетти с мясом и баклажанами
Ингредиенты для спагетти с мясом и баклажанами
200 г. спагетти;
2 баклажана;
1 луковица;
100 мл томатного соуса;
300 г. фарша;
пармезан для подачи;
соль, перец, растительное масло по вкусу.
Инструкция
- Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Присыпаем солью и оставляем на 10 минут.
- Тем временем на растительном масле обжариваем нарезанный кубиками лук, добавляем фарш, обжариваем до серого цвета. Мне не очень нравится запах обжариваемого фарша — для аромата кладу палочку корицы (когда есть). Соль, специи по вкусу.
- Выкладываем баклажаны. Обжариваем еще 305 минут.
- Добавляем томатный соус, перемешиваем. При необходимости вливаем немного воды, протушиваем 5 минут.
- Параллельно до состояния аль денте отвариваем спагетти.
- На тарелку выкладываем готовую пасту, поливаем соусом.
- При желании посыпаем сыром и подаем. Приятного аппетита!