Продолжая тему закусок, подходящих для Нового Года, советую обратить внимание на этот рецепт от klumbariy.ru.
Пикантный вкус суфле с лососем, сыром и укропом прекрасно дополнит любой горячительный напиток.
Приготовление этого блюда потребует некоторой сноровки, но результат того стоит!
Ингредиенты:
40 гр сливочного масла;
25 гр муки;
300 мл молока;
85 гр сыра Филадельфия;
2 чайные ложки мелок нарезанного укропа;
3 крупных яйца;
85 гр копчёного лосося;
цедра лимона.
Для украшения:
6 чайных ложек сметаны;
2 целых ломтика лосося;
веточка укропа.
В кастрюле нагреть молоко, добавить масло и муку. Нагревать, помешивая, до загустения. Затем снять с огня, положить в кастрюлю сыр и укроп, посолить и хорошо взбить.
С половинки лимона снять цедру мелкой тёркой, 85 гр лосося очень мелко порезать. Желтки трёх яиц аккуратно отделить от белков. Соединить желтки, рыбу, цедру и укроп, перемешать. Белки взбить в крепкую пену и добавить к лососевой смеси. Перемешивать осторожно, чтобы не нарушить пышность белков. Формочки для выпечки объёмом примерно 150 гр выложить пергаментной бумагой внутри и разложить смесь следующим образом: сначала большая ложка молочно-сырной смеси, потом в средину выкладывается рыбная масса.
Так как рыбная масса более плотная, она немного «вытолкнет» жидкий соус и размажет по краям. Затем в кастрюлю или глубокий противень налить холодной воды и поставить формочки с таким расчётом, чтобы уровень воды доходил примерно до средины формочек. Поставить эту конструкцию в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать примерно 15 минут, пока суфле не поднимется и не станет золотистого цвета. Когда будет готово, охладить в той же посуде.
Остывшее суфле аккуратно перевернуть, вынуть из формочек и снять бумагу. Новую кальку нарезать квадратами по числу суфле. На каждый бумажный квадратик положить суфле, сверху покрыть сметаной и поставить в духовку ещё на 10-15 минут. Горячее суфле украсить ломтиками лосося и веточкой укропа. Подавать, не снимая с бумаги, в тёплом виде.