Если в вашем регионе прошедшая осень тоже порадовала грибами, то наверняка у вас есть в запасе сушеные грибочки. Из них можно приготовить невероятно ароматные и вкусные блюда. И, конечно, первое, что приходит на ум, это грибной суп. С картофелем, перловой крупой, да еще и заправленный сметаной, он очень будет хорош на обед, особенно в прохладное время года, как сейчас. Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом такого супа, а дополнят его пошаговые фотографии процесса приготовления.

Суп из сушеных грибов с перловкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Да, в такой суп можно положить не перловку, а другую крупу, например, пшено. Так же этот вариант мне нравится без моркови, в отличие от рецепта, о котором я рассказывала ранее.
Перловую крупу здесь я использовала для варки в пакетиках, просто потому что у меня другой не было, она готовится гораздо быстрее, чем обычная. Если будете использовать обыкновенную, то есть смысл замочить ее в воде в отдельной посуде, когда будете замачивать сушеные грибы. В этом случае крупа сварится гораздо быстрее.

Суп из сушеных грибов с перловкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум
Итак, вот список ингредиентов:
Сушеные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) — две горсти,
Вода — 2,5 литра,
картофель — 3 шт.,
лук репчатый — 1 шт.,
крупа перловая – 80 гр.,
масло растительное — 3 ст. л.,
сливочное масло — 15 гр.,
лавровый лист — 1 шт.,
перец черный горошком — 2-3 шт. или по вкусу,
соль по вкусу,
зелень и сметана опционально.
- Берем сушеные грибы и заливаем их достаточным количеством воды, оставляем на 3-5 часов. Можно это сделать на ночь. Мои грибы чистые, их промывать не нужно.

Суп из сушеных грибов с перловкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум

Суп из сушеных грибов с перловкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум
- Когда грибы размочены, их нужно вынуть из воды, отжать и порезать. Лучше — помельче. Воду ни в коем случае выливать не нужно.

Суп из сушеных грибов с перловкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум

Суп из сушеных грибов с перловкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум
- Грибной настой выливаем в кастрюлю, он входит в общее количество воды. Если настоя маловато, то доливаем воду. Кладем в кастрюлю нарезанные грибы, и варим их при очень медленном кипении 1-2 часа или до мягкости, смотрите сами, сколько будут вариться ваши грибы. Сразу же в будущий суп кладем и перец горошком. Примерно за полчаса до их готовности я положила перловую крупу (по инструкции она варится 30-40 минут).

Суп из сушеных грибов с перловкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум

Суп из сушеных грибов с перловкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум
- Тем временем чистим и мелко шинкуем луковицу. Разогреваем на сковороде растительное масло, добавляем кусочек сливочного (так будет вкуснее) и пассируем лук до легкого золотистого цвета.

Суп из сушеных грибов с перловкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум

Суп из сушеных грибов с перловкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум
- Картофель моем, чистим, режем брусочками.

Суп из сушеных грибов с перловкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум
- Суп солим. Кладем в него картофель, лук и варим суп до готовности картофеля. Теперь кладем лавровый лист, закрываем суп крышкой и выключаем огонь. Даем супу настояться минут пять-десять.

Суп из сушеных грибов с перловкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум
- Подаем со сметаной и мелко нарезанной зеленью (у меня петрушка). Вкусно с кусочком подсушенного ржаного хлеба.
Приятного аппетита!

Суп из сушеных грибов с перловкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум

Суп из сушеных грибов с перловкойИсточник: Мария Моднова для Креаликум