Поговорим о супах? Последнее время я стала варить их гораздо реже. Во-первых, сказывается моя лень: ну, вот как-то не хочется — и хоть тресни! Если раньше аргумент в виде четырех детей был очень и очень весомым, то теперь СуперСтаршая обедает, как правило, на работе, Новенькая — в садике, а значит, количество необходимых порций сразу сокращается в два раза, уровень лени — ровно в такой же пропорции возрастает, и в итоге я на обед могу позволить себе приготовить пасту, ризотто или даже омлет. Девицы счастливы, я не взращиваю в себе ненависть к кухне, народ накормлен. Однако, периодически на меня нападает другое настроение — и тогда на столе образовывается, например, суп-пюре с брокколи и грибами. Я вдруг начинаю убеждать себя в том, что первое на обед приятно и вкусно (прийти зимой со школы и съесть тарелку супа — это круче, чем прийти и съесть тарелку спагетти?), что готовить его не долго, что в итоге это дешевле и экономичнее и се такое прочее. Короче, у меня постоянные перегибы, знаю. Но зато со мной не скучно! И тарелка супа-пюре с брокколи и грибами на обед — очень даже не плохое следствие моих внезапностей и порывистостей!
Согласно одной из легенд, родина первого в мире супа — древний Египет. Говорят, был раб, который украл курицу. Раб убегал от стражников и, чтобы замести следы, по дороге от преследователей бросил несчастную птичку в чан, где варились травы и коренья для целебного снадобья. Судьба раба в этой истории остается за кадром, а на передний план выходит Его Величество Суп — сваренный случайно, но оказавшийся весьма недурным обедом.
В общем, вне зависимости от того, варите ли вы в обязательном порядке первое на обед или нет, попробуйте приготовить суп-пюре с брокколи и грибами. Это вкусно. Ну, еще и полезно, сытно и все такое прочее, но первый пункт — все же про вкусно.
Ингредиенты:
2,5 л бульона или воды;
1 морковь;
1 луковица;
5-8 шампиньонов;
2 картофелины;
400 г. брокколи;
100 г. плавленого сыра;
200 мл нежирных сливок;
30 г. сливочного масла;
соль, перец по вкусу.
Овощи очищаем, моем. Режем удобными кусочками. Эстетика тут не нужна вовсе, основная задача — измельчить, чтобы было удобно работать и недолго варить, и все. Морковь нарезаю кружочками, лук — как попало, грибы — на 2-6 частей.
При желании из каждого гриба можно вырезать две-три пластинки из середины — для подачи и украшения супа. Но не обязательно вовсе.
Картофель — кубиками или брусочками. В общем, вот вообще не важно. Можно и вообще не резать — если есть желание играться с супом в продолжительное вываривание.
Итак, в кастрюле растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук. Доводим до мягкости, добавляем морковь, грибы. Обжариваем еще 4-5 минут.
Кладем картофель. Заливаем половиной бульона. Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и на легком кипении под закрытой крышкой варим овощи до готовности.
Выкладываем брокколи. Доливаем бульон.
Доводим до кипения и сразу выключаем огонь.
Пюрируем суп погружным блендером.
Добавляем сыр, сливки. Соль, перец, при желании — зелень.
Пластинки грибов, которые изначально вы оставили для декора, слегка обжариваем с двух сторон до золотистости. Суп разливаем по тарелкам и подаем.
Приятного аппетита!