У большинства людей отношения с мультиваркой складываются теплыми и доброжелательными. Я не могу похвастаться тем, что безмерно люблю этот агрегат, смысла в нем вижу не очень много и общих восторгов не разделяю, однако, есть один момент, который меня в ней полностью устраивает — функция таймера. Если бы кастрюлю на плите можно было выставить с учетом отсрочки включения, я бы вполне была счастлива. В общем, вы уже поняли, да? Суп с фрикадельками в мультиварке появляется у меня, только когда я не успеваю сварить первое, а надо куда-то убежать, и я точно знаю, что не смогу вернуться вовремя для того, чтобы сочинить первое. Во всех остальных случаях я не понимаю смысла этого девайса, мне его лень мыть и носить туда-сюда, и вообще лень, поэтому я варю супы старым бабушкиным способом — на плите — и вполне им довольна. Ну, вот серьезно, суп с фрикадельками в мультиварке получается ничуть не проще, чем аналогичный, приготовленный в обычной кастрюле над газом. И тем более ничуть не вкуснее. Конечно, выбор за вами, мое дело — рассказать, как это у меня, вам же думать, как лучше в ваших реалиях.
Итак, учимся готовить фрикадельки. Для начала покупаем пачку магазинных пельменей, очищаем фарш от теста...
Суп с фрикадельками в мультиварке может стать еще более простым, если вы заранее сделаете определенный запас мясных шариков, которые будут храниться у вас в морозилке. В таком варианте все усилия сведутся к десятиминутным манипуляциям с овощами. Это на самом деле очень удобно. Я обычно организовываю детей на игры с фаршем на выходных — выдаю им порцию перекрученного мяса и прошу налепить колобков, которые потом отправляю в морозильную камеру, и тогда вопрос приготовления супа с фрикадельками в мультиварке не стоит и разговоров. Ну, разве что разок можно поговорить и показать, и на этом все.
Ингредиенты:
2 л воды или бульона;
3-4 картофелины;
1 морковь;
1 луковица;
½ сладкого болгарского перца;
30 г. сливочного масла;
400 г. мясного фарша;
2 ст. л. манной крупы;
горсть вермишели;
соль по вкусу, зелень для подачи.
Овощи чистим, морковь натираем, лук измельчаем, картофель нарезаем, перец превращаем в мелкие кубики.
Мясной фарш смешиваем с солью и манной крупой. Последняя нужна для того, чтобы скрепить фарш — при длительной тепловой обработке фрикадельки без манки могут развалиться. Фрикадельки нужны среднего размера — примерно с грецкий орех.
В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло на программе «Жарка». Выкладываем лук. Как только он станет мягким и едва золотистым, добавляем морковь. Спустя минуту выкладываем картофель и болгарский перец. Помешиваем, доливаем воду или бульон. Выкладываем фрикадельки. Солим.
С учетом таймера отсрочки включения выставляем время старта, программа «Суп».
После того, как сработает сигнал об окончании времени приготовления супа, открываем крышку мультиварки, всыпаем горсть тонкой вермишель, добавляем мелко нарезанную зелень, закрываем крышку. Пока дети моют руки, а вы накрываете на стол, вермишель доготовится и станет мягкой.
Приятного аппетита!