Прежде чем я дам вам рецепт супа «Затируха», сразу позволю себе несколько предварительных ремарок, которые в данном случае довольно важны. Классический суп «Затируха» (или суп с затиркой) — это наваристое первое блюдо, в которое в конце приготовления добавляется «затертое» мукой яйцо (хорошо перетертая крошка из яичной массы и пшеничной муки). Кстати, пошаговый рецепт супа «Затируха» я вам тоже планирую в ближайшее время показать — он пахнет белорусской деревней, в которой я иногда проводила лето, старенькой бабушкой, заливными лугами вокруг ее дома, парным молоком и каким-то невероятным чувством свободы, которое возможно испытывать только в таком вот босоногом беззаботном детстве... Планирую и покажу — но сейчас пост, поэтому я строю меню так, чтобы удовлетворять потребности и тех членов семьи, которые постятся, и тех, кто нет. Готовить два разных супа на обед — совсем не интересно, поэтому я выхожу из положения с помощью других инструментов. Вот о них и расскажу в этом рецепте постного супа с щавелем.
Шел с супом в одной руке и с хлебом в другой. На куске хлеба лежал чеснок. Чеснок стал скатываться. В итоге: весь суп на полу вместе с хлебом, зато чеснок поймал!
С bash.im
Заинтриговала? Тогда слушайте внимательно. Постные супы мне не очень нравятся, потому что получаются либо «пустыми», либо безобразно жирными из-за растительного масла. Чем их наполнять? Что сделать, чтобы они стали более сытными и основательными? Можно, конечно, добавить много-много разнообразных овощей — но сейчас, когда сезонные овощные предложения ограничиваются морковкой и капустой, это довольно проблематичная задача. Однако, выход есть — я делаю затирку. Простое действие, которое наполняет суп объемом, загущает его и незначительно увеличивает его сытность. В общем, нам всем нравится — попробуйте, может, и вы полюбите этого вариант? Вообще, пользуясь этой идеей, можно готовить любой постный суп, однако, я покажу на примере постного супа с щавелем. Постного — но в который потом, после приготовления, те, кто не постится, могут дополнительно добавить яйцо и сметану.
Как готовить постный суп с затиркой
Ингредиенты для постного супа с затиркой
5 картофелин;
1 морковь;
1 крупная луковица;
2 ст. л. муки;
2 пучка щавеля;
2 ст. л. растительного масла;
2 л овощного бульона;
соль, перец, укроп, сметана, яйца, чеснок по вкусу.
Инструкция
- В кастрюле, где будете варить суп, разогреваем растительное масло.
- Кладем порезанный мелкими кубиками лук, обжариваем до легкой золотистости.
- Выкладываем мелко натертую морковь, обжариваем еще пару минут.
- Добавляем нарезанный кубиками картофель. Перемешиваем.
- Спустя еще минуту добавляем муку — просто равномерно присыпаем ею овощи. Перемешиваем.
- Заливаем бульоном, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем до готовности овощей.
- В конце добавляем мелко нарезанный щавель, укроп, соль, перец. При желании выдавливаем в суп пару зубчиков чеснока.
- Разливаем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!