Что-то мне кажется, что японцы, увидев такой кулинарный шедевр, покроются нервным потом — им и в страшном сне не привидится, что можно так поизвращаться над концепцией их любимых роллов. Спрашивать мнение не буду — и не просите: несмотря на то, что моя ближайшая подруга живет в Токио и регулярно готовит блюда японской кухни, я не решусь показать ей подобный чудо-суши-торт. Однако, если вот абстрагироваться от всяких там концепций, родин и стран происхождения, правил и традиций... знаете, тогда получается очень неплохой вариант закуски, которая собирается легко, просто и быстро. Хотите — готовьте к обычному будничному ужину, хотите — чуть украсьте и подавайте на праздничный стол. Суть не меняется: рецепт суши-торта - это на самом деле удобный вариант, чтобы накормить семью ужином или угостить друзей аппетитной закуской. Конечно, это не так красиво, как роллы, однако, с моей точки зрения, практически так же вкусно и ничуть не менее интересно.
— Хочу суши!
— Селедка — лучшие суши. С картошкой.
— Эээ...
— Смотри, берём варёную картофелину, обматываем её таким реальным куском селёдки. Подаём с обычным некрашеным хреном (вместо васаби), подсолнечным маслом (вместо соевого соуса) и квашеной капустой (вместо имбиря)!
Суши-торт, конечно же, может готовиться с теми компонентами и из тех ингредиентов, которые вы любите, я просто показываю вам один из вариантов, которые прижились в моей семье. Минимально, но вкусно. Самый важный момент в этом — не старайтесь всунуть в один суши-торт все то, что вам нравится: и лосось, и тунца, и огурцы, и авокадо, и крабовые палочки, и креветки, и манго, и дайкон, и еще двенадцать с половиной наименований. Торт, возможно, и выиграет с точки зрения вкуса, однако, вы ни за что не сможете запихнуть кусочек в рот. Развалится по дороге, а если и не распадется каким-то чудом, то потребует расширить пространство ротовой полости раза в два минимум.
Ингредиенты:
3 чашки риса;
4 чашки воды;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. уксуса;
100 мл теплой воды;
400 г. слабосоленой красной рыбы;
300 г. сливочного сыра;
1 огурец;
3-5 листов нори.
Заранее отвариваем рис: промываем крупу до полной прозрачности, заливаем водой (ориентируйтесь на то, что крупа должна быть покрыта жидкостью примерно на 1 фалангу пальца). Оставляем на 15-30 минут, затем ставим на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Варим под крышкой до полного впитывания жидкости, выключаем газ, даем постоять 10 минут, после чего равномерно поливаем рис смешанными сахаром, солью, уксусом и теплой водой. Размешиваем и оставляем под крышкой до полного остывания.
Тонкими пластинками нарезаем слабосоленую рыбу.
Берем подходящую форму для сборки торта. Я предпочитаю квадратную — по размеру листа нори, можно собирать в круглой. Учитывая то, что у меня нет нужной формы подходящего размера, выхожу из положения с помощью судочков-контейнеров.
Форму застилаем пищевой пленкой — но и стенки. Дно закрываем ломтиками рыбы, уложенными плотно в один слой.
Закрываем тонким плотным слоем риса.
Дальше — лист нори.
Половину сыра.
Тонкие ломтики огурца.
Вторую половину сыра и лист нори.
Рис. При желании присыпаем его кунжутом.
Закрываем листом нори и накрываем кончиками пищевой пленки. Сверху кладем небольшой груз. Оставляем торт на 2-3 часа.
Затем аккуратно переворачиваем его на доску.
Убираем пищевую пленку.
Нарезаем кусочками и подаем с соевым соусом и васаби.
Приятного аппетита!