Сайт Греция для всех предлагает вариант приготовления свинины с луком-пореем. Рецепт записан в таверне «Олимпия» на острове Кос — в самом сердце греческой кухни. Получается не просто красиво и аутентично, но и вкусно, сытно и невероятно ароматно!
Ингредиенты:
1 кг свинины;
1 кг лука-порея;
1 стакан белого вина;
сладкий болгарский перец — 2 красных, 2 желтых, 2 зеленых (можно только зеленый);
чеснок — немного;
соль, перец, орегано;
сыры Фета и кефалотири по 100 г. каждого;
50 г. сливов (это не очень по-гречески, позднее заимствование, но они придают соусу нежную консистенцию);
мясной или куриный бульон — по желанию.
Порезанную на небольшие кусочки свинину обжарить, влить вино и тушить минут 10. В другой кастрюле потушить порезанный лук-порей, добавить болгарский перец и мясо. Тушить минут 30 (в зависимости от мяса).
Когда жидкость испарится, желательно добавить мясной бульон, если нет — немного воды. Посолить, поперчить, добавить чеснок и орегано. В конце добавить сыр, когда он расплавится, влить сливки, довести до кипения и выключить.