Вчера на ужин готовила свинину с сыром и помидорами, а утром выяснилось, что у Новенькой начался какой-то кашель. Мясо с кашлем никак не взаимосвязаны, если что, но по этому поводу у нас состоялся следующий диалог:
— Фу, мама, почему ты мне опять сделала этот гадкий чай?
— Чтобы ты не кашляла.
— Ну, с какао я лучше не кашляю! А еще лучше я не буду кашлять, если ты снова мне приготовишь вчерашнюю свинину с сыром и помидорами!
В общем, это только в нашей, взрослой вселенной кашель не лечат мясом, а вот с точки зрения моей дочки — очень даже лечат. У нее вообще свое представление об идеальном рационе для маленьких девочек, и чаю там почти нет места. Ну, разве что это будет мааааленькая чашечка чая с тремя огрооомными ложками меда.
Я к мясу отношусь крайне сдержанно, поэтому особых дифирамбов петь не буду, однако, даже при этом признаю, что в целом это очень неплохой вариант ужина. Благодаря помидорам получается такая классная летняя нотка, такой свежий акцент, что даже я ем почти с удовольствием, хотя обычно мясо ем только по необходимости (мне лень готовить себе отдельно, а так как семейство у меня очень хищное, приходится подстраиваться под их вкусовые пристрастия). В общем, рецепт свинины с сыром и помидорами все равно рекомендую — мои домочадцы утверждают, что это очень вкусно!
На кухне я обычно предпочитаю не импровизировать, а просто доверять жарку мяса маме. Этот старый проверенный рецепт достался мне от папы.
Ну, и напоследок. Свинина с сыром и помидорами — не самое бюджетное блюдо. Котлеты на ужин выйдут дешевле, а оладьи из кабачков, например, вообще в сезон обойдутся в копейки, но не всегда ведь решение о том, что приготовить на ужин, принимается, исходя из финансовой стороны вопроса. Если сегодня — тот случай, когда вы не знаете, как лучше приготовить кусок свиной вырезки, обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
800 г. свиного филе;
5-7 свежих помидоров;
2 луковицы;
200 г. твердого сыра;
200 г. сметаны;
2 ст. л. растительного масла;
соль, перец по вкусу.
Мясную вырезку нарезаем порционными кусками поперек волокон. У меня была замороженная заготовка — мне нужно было только разморозить.
Каждый кусок отбиваем. Чтобы сок и кусочки мяса не разлетались по кухне, я прикрываю мясо полиэтиленовым пакетом.
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем мясо. Солим по вкусу, присыпаем черным перцем.
Лук нарезаем полукольцами, раскладываем поверх мяса.
Слегка смазываем сметаной, сверху распределяем кружочки помидоров.
Натираем сыр, рассыпаем поверх помидоров.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Приятного аппетита!