Моя мама готовила очень вкусно. Главный принцип – никакой экономии! Если вы хотите получить отменные свиные отбивные, нужно взять мясо лучшего качества, домашние яйца с оранжевыми желтками, свежайшую муку, перемолотый вручную перец и дальше по списку. Домашние свиные отбивные в представлении моей мамы – это сочнейший кусок мяса, который буквально тает во рту, оставляя после себя воспоминания о чем-то нереально вкусном, основательном, настоящем. Одной такой отбивной могло с лихвой хватить на троих – такими они были большими, толстыми и классными.
В моем формате свиные отбивные выглядят иначе. По многим причинам. Я тоже покупаю дорогое и качественное мясо (считаю, что экономия в данном случае вылезает боком: то, что обрезается и отдается собакам, как раз стоит сэкономленных денег), но делаю отбивнушки тоненькими. Те — из другой жизни, в которой для меня их с большим удовольствием жарила мама. Они навсегда там... Это иррационально и странно, но я, наверное, делаю иначе именно по той причине, что не хочу повторять мамин шедевр – он должен быть ее и только ее.
В общем, лирику в сторону, сегодня в меню домашние свиные отбивные – такие, какими их делаю я. Тоненькие, почти хрустящие, они восхитительны как раз тем, что выходят такими вот легкими, деликатными, аккуратными. Такие отбивнушки чудесны для бутербродов – вместо колбасы или буженины. Ими приятно похрустеть на ужин с гарниром из свежих овощей. Они просто вкусны и аппетитны. Без всяких условий и дополнений.
— Если бы никто не совал носа в чужие дела, — проворчала Герцогиня, — мир завертелся бы куда быстрей, чем сейчас.
— Ну и что же тут хорошего? — с готовностью подхватила Алиса, обрадовавшись долгожданному случаю блеснуть своими познаниями. — Представляете, какая бы началась путаница? Никто бы не знал, когда день, когда ночь! Ведь тогда бы от вращения...
— Кстати, об отвращении! — сказала Герцогиня. — Из отвратительных девчонок делают отбивные котлеты!
Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»
Свиные отбивные по-домашнему могут быть совершенно разными. Я предлагаю вам попробовать мой вариант – возможно, не самый лучший с вашей точки зрения, но точно один из прекраснейшийх для меня и моей семьи.
Ингредиенты:
1 кг свиной вырезки;
4 яйца;
мука, соль, перец, растительное масло.
Кусок свиной вырезки моем, просушиваем. Обрезаем лишнее.
Нарезаем поперек волокон на порционные кусочки.
Кладем мясо на разделочную доску и отбиваем молотком до максимально тонкого состояния, при этом следим, чтобы мясо не рвалось.
Чтобы сок не брызгал и не пачкал все поверхности рядом с рабочей, я прикрываю мясо обычным полиэтиленовым пакетом.
Отбитое мясо солим, присыпаем перцем.
Готовим тарелку с мукой, в другую развиваем и хорошо перемешиваем яйца.
Каждый кусочек мяса как следует обваливаем в муке, после чего окунаем в яичную смесь.
Жарим свиные отбивные в хорошо разогретом масле, причем масла стоит налить столько, чтобы оно полностью прикрывало мясо.
Так вы получите сочные отбивные с восхитительной хрустящей корочкой.
Готовые отбивнушки можно выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Приятного аппетита!