Вы знаете, что только в водах Дальнего Востока насчитывается более 100 видов креветок? Вот, где рай для настоящего любителя морепродуктов!
Впрочем, я ж не об этом писать собралась. Я о салате. На мой вкус — он идеален. В нем есть все, что я люблю, нет ничего, что мне не нравится. Кроме того, салат прост в приготовлении, нетяжел для желудка и не опасен для талии. В общем, мечта, а не рецепт!
Ингредиенты:
1 грейпфрут;
100 г. чищеных креветок;
1 пучок салата;
50 г. твердого сыра;
четверть свежего батона;
соль, майонез.
Для крутонов:
сухие травы;
чеснок;
горчица;
соль;
перец;
оливковое масло.
Самое трудоемкое — крутоны. Трудоемкое, но не сложное.
Батон обрезаем, убирая корочки. Мякоть рвем на кусочки.
Смешиваем соль, перец, чеснок, горчицу, сухие травы с оливковым маслом.
Каждый кусочек хлеба макаем в полученную смесь, выкладываем на противень.
Ставим в разогретую духовку (200 градусов) примерно на 5-7 минут — крутоны должны стать золотистыми и хрустящими сверху, но при этом остаться мягкими внутри.
Салатные листья моем, подсушиваем, рвем на кусочки. Смешиваем с майонезом (у меня — домашний).
Грейпфрут очищаем от шкурки и пленок, ломаем на довольно крупные кусочки, выкладываем на салатные листья.
Сверху — очищенные креветки и сыр, нарезанные небольшими пластинками (у меня в этот раз был пармезан, но подойдет и любой другой твердый сыр).