А вот еще одна необычная закуска к праздникам от нашей конкурсантки, берите на вооружение: "Рецепт настолько прост, что я, опасаясь повтора, просмотрела на сайте рецепты всех блюд, содержащих сыр. Рецепт маринованного сыра не нашла. Рада поделиться им с любителями сыра. Маринованный сыр достойная альтернатива «сырной тарелке».
"
Ингредиенты (для банки 750 мл):
350-400 г. сыров (твёрдых, копчёных, брынзы, … я использую также колбасный сыр и плавленый сырок);
0,5 чайной ложки красного перца (или перчик чили);
1 чайная ложка горошин чёрного перца;
2 очищенных зубчика чеснока;
50 г. маслин (по желанию);
1-2 столовые ложки лимонного сока;
оливковое или подсолнечное масло.
Первый способ. Нарезать сыры кубиками, уложить слоями в стеклянную банку вместе с другими продуктами (чеснок порезать, маслины порезать или положить целыми). Залить лимонным соком и маслом. Выдержать в прохладном месте в течение трёх дней.
Второй способ. Нарезать сыры кубиками, уложить слоями в стеклянную банку вместе с маслинами. Масло, перец, чеснок довести до кипения, кипятить не более одной минуты, остудить, добавить сок лимона. Залить маринадом сыр. Выдержать в прохладном месте в течение трёх дней. Сыр, приготовленный таким способом, получится более острым.
Банку с маринованными сырами следует хранить в холодильнике. За два часа до подачи вынуть банку из холодильника.
Оставшееся масло использую для приготовления других блюд.
Сыр в банке выглядит достаточно прозаично, а в романтическом сочетании с красным вином и свежим хлебом располагает к душевному общению.