Сырник с маком — фишка многочисленных львовских кофеен. Не секрет, что вот это особенное изобретение — легендарные сырники — лучше всего готовят именно в этом городе западной Украины. Если вы хотите попробовать настоящий пирог на основе творога и яиц (не путаем с одноименными оладьями на основе тех же продуктов!), который обычно готовится по очень богатым рецептурам, щедро сдабривается цукатами и сухофруктами и поливается шоколадной глазурью, стоит, конечно же, ехать во Львов. Ну, или научиться готовить его самостоятельно. Секретов особых нет, кроме, пожалуй, одного: львовские сырники не терпят экономии и уж тем более — жадности. Вы должны взять самый качественный творог, самые вкусные яйца, самое жирное масло. Да, дороговато выходит, но это не тот случай, когда стоит отдать предпочтение более дешевым вариантам. Хотите крутой сырник? Подходите к вопросу с размахом.
Классический львовский сырник готовится, конечно, без мака, однако, это тот случай, когда первоначальный рецепт был настолько популярным, что родил массу вариаций. Попробовать точно стоит — мне в данном случае, если быть откровенной, все равно милее классика, но и так тоже прикольно, иногда можно и побаловаться.
Жена вычитала какой-то диковинный рецепт перловки, полдня колдовала над ней, собрала всю семью за столом, с нетерпением ждёт оценки... И тут младшенький выдаёт: «Мам, ты так хорошо готовишь...» Жена аж расцвела вся, а он продолжает: "Пиццу, оладушки, сырники, борщ у тебя вкусный, котлетки... Мам, пожалуйста, готовь их, не готовь перловку!
"
По описанию может показаться, что сырник с маком — это что-то крайне сложное и трудоемкое. Не верьте ощущениям! Возможно, в первый раз нужно будет немного разобраться с инструкциями-последовательностями, но во второй раз, будьте уверены, все пройдет гораздо проще.
Ингредиенты для песочной основы:
2 желтка;
300 г. муки;
150 г. сливочного масла;
80 г. сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
½ ч л. соли.
Ингредиенты для макового слоя:
300 г. готовой маковой начинки;
½ стакана молотых грецких орехов;
3 яйца;
80 г. сахара;
2 ст. л. манной крупы.
Ингредиенты для творожного крема:
500 г. творога;
40 г. крахмала;
4 желтка;
6 белков;
150 г. сахара;
ванильная эссенция по вкусу;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
100 г. черного шоколада;
75 г. сливочного масла;
75 мл сливок.
Сразу подготовим форму, в которой будем выпекать сырник. Удобнее, конечно, разъемную. Красивее квадратную-прямоугольную. Но исходите из того, что есть в наличии.
Итак, первый слой. В чашу кухонного комбайна выкладываем масло, сахар, соль, разрыхлитель, желтки.
Туда же отправляем муку, перетираем. Получается полутесто-полукрошка.
Перекладываем вот это счастье на дно формы, разравниваем и убираем в холодильник.
Включаем духовку разогреваться на 170 градусов и начинаем заниматься маковым слоем. Смешиваем маковую начинку, грецкие орехи, манную крупу, желтки.
Взбиваем белки с сахаром.
Выкладываем белковую массу к орехово-манной.
Перемешиваем деликатно, стараясь, чтобы белки не опали.
Распределяем маковую начинку поверх песочной. Убираем в холодильник.
Творожный слой. В чашу комбайна кладем творог (он должен быть жирным и мягким, у меня — специальная творожная масса для сырников), желтки, соль, ванильную эссенцию, крахмал.
Перетираем до полной гладкости.
Отдельно взбиваем белки с сахаром.
В несколько подходов смешиваем белки с творожной массой.
Стараемся сделать это максимально аккуратно, чтобы не осела белковая основа.
Выкладываем творожный крем в форму, распределяем равномерно по всей площади и убираем в духовку примерно на 1 час.
Если принципиально важно, чтобы сырник не растрескался, как у меня, стоит обеспечить водяную баню.
На остывший сырник наносим помадку — смешиваем сливки, масло и шоколад и подогреваем их, пока все продукты не растают и не соединятся. Приятного аппетита!