Вообще, конечно, я ярый сторонник упрощения рецептов там, где это можно сделать без ущерба качеству и внешнему виду, но иногда даже я признаю, что есть варианты, при которых упростить — значит проиграть, даже если сначала кажется совсем иначе. Сырники с голубикой можно приготовить и иначе — отдельно сырники, отдельно голубика, вприкуску. И будет действительно очень вкусно и нереально ароматно. Но вот чуточка больше усилий, немного больше времени — и добавленные в тесто ягоды создают такой мощный акцент в приготовленном завтраке, что отпадают всякие сомнения: оно того стоило, и делать нужно именно так! Судите сами: нежная структура творожного теста и его умеренная сладость соединяются с яркой ягодной кислинкой, и на месте соединения получается взрыв. В прямом и переносном смысле. Ягоды брызжут соком — аккуратно, можно испачкаться. Но как же это красиво! Особенно, если вы подаете сырники со сметаной: волшебные разводы фиолетового на белом не могут оставить равнодушным, они завораживают, восторгают, восхищают. Во рту — тоже взрыв: ваши вкусовые рецепторы сойдут с ума, когда почувствуют вот это сочетание ласковой сладости и тонкой кислинки, бархатной творожности и сочной ягодности. Корочка — с тонким сливочным послевкусием, серединка — с ощутимой ноткой голубики. Вос-хи-ти-тель-но!
Я вспомнил, как называется та сизо-чёрная ягода, похожая на чернику, — гонобобель, или голубика, — и страшно обрадовался, хотя это было не бог весть какое открытие.
В. А. Каверин, «Два капитана»
Несмотря на то, что вокруг — множество мастер-классов, как приготовить вкусные сырники, у многих хозяек все еще остаются сложности с этим простым и незамысловатым блюдом. Не могу обещать, что, следуя этому рецепту, вы гарантированно получите идеальный результат, но утверждаю с полной уверенностью: чем больше и чем чаще вы будете стараться и пробовать, тем быстрее приблизитесь к собственному идеалу. Не грустите, если не сразу будет то, что хочется, сырники — это на 5% рецепт и на 95% — ваш опыт. Не опускайте рук — и все получится!
Ингредиенты:
400 г. творога;
1 яйцо;
3 ст. л. муки + мука для панировки;
3 ст. л. сахара;
1/3 ч. л. соли;
ванилин по вкусу;
150 г. голубики;
50 г. сливочного масла.
В миску выкладываем творог, разбиваем яйцо.
Перемешиваем.
Добавляем сахар, соль, муку и замешиваем тесто.
Чем меньше муки, тем сложнее с ним работать, но чем больше, тем жестче будут сырники, поэтому ищите свой баланс.
Всыпаем голубику.
Аккуратно и деликатно снова перемешиваем, стараясь не раздавить ни одной ягоды.
На рабочую поверхность насыпаем небольшое количество муки, ложкой выкладываем кусочки теста — примерно одного размера.
Фиксируя их с одной стороны рукой, с другой — плоской стороной ножа, формуем круглые плоские сырники. Вообще, конечно, по правилам сырники стоит делать одинакового размера, но я не заморачиваюсь.
Выкладываем на разогретую со сливочным маслом сковороду, жарим с одной стороны до появления румяной корочки.
Затем аккуратно с помощью двух вилок переворачиваем и жарим со второй стороны еще пару минут до нужной степени зажаристости.
Ну, и все, подаем — со сметаной или сгущенкой, вареньем или шоколадной пастой.
Приятного аппетита!