Думаю, настало время сделать чистосердечное признание: я предпочитаю готовить сырники в духовке, а не запекать на сковороде, как это делает большинство хозяек. И для этого у меня есть весьма веские причины. Начну с того, что я в принципе очень люблю сырники: это и десерт вкусный, и вариант для сладкого завтрака преотличный. Пожалуй, из всех творогосодержащих блюд сырники – самый удачный рецепт: и вкусно, и красиво и достаточно быстро, и не хлопотно. Аппетитные, румяные творожные оладушки любят и взрослые, и детки. Но все же классические сырники имеют один недостаток: они жарятся на сковороде в довольно большом количестве масла. Нет, я ничего не имею против жареных блюд и знаю, что порой это оправдано вкусовыми качествами, но… если есть возможность заменить процесс готовки на плите на запекание в духовке, то я все-таки выберу второй вариант.
Творог — продукт скоропортящийся, поэтому в магазине практически весь он продается с консервантами. Польза от такого творога весьма сомнительна. Если есть возможность, покупайте творог на рынке, у проверенных продавцов.
Во-первых, вы сами понимаете, что это намного полезнее – и для юных организмов, и для нас (особенно тех, кто следит за фигурой).
Во-вторых, гораздо проще поставить противень в духовку и затем вытащить его, чем протанцевать у плиты с брызгающим маслом полчаса, следя за тем, чтобы сырники не подгорели.
В-третьих, мне кажется, что сырники в духовке получаются даже вкуснее, чем те, что жарятся на сковороде. Это, конечно, дело вкуса, но все же советую вам непременно попробовать их приготовить, чтобы убедиться в этом самостоятельно.
Готовятся сырники в духовке очень просто.
Так же, как и в классическом рецепте сырников, надо сначала подготовить творожную массу. Непременно берите для сырников свежий, хорошо отжатый творог – иначе сырники могут получиться с неприятной кислинкой.
Творог перетираем в пасту (каким образом – решать вам, я делаю это блендером). Добавляем яйца, сахар, небольшое количество муки (или манной крупы, тут уж смотрите рецепт), опционально – соду и щепотку соли. Замешиваем тесто из всех ингредиентов.
Как видите, все действия практически такие же, как если бы вы готовили сырники на плите. Но есть одно замечание – тесто для сырников в духовке может позволить себе быть достаточно жидким: наши творожные лепешки все равно не расползутся в духовке, как это бы сделали их братья на сковороде.
Из творожной массы формируем шарики, которым затем придаем форму лепешек – круглых или овальных. Можно обвалять лепешки в муке или в сухарях (но это вовсе необязательно).
Противень застилаем промасленной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и выкладываем на него сырники. Осталось лишь поставить противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Время запекания сырников – около 20-30 минут: этого вполне достаточно, чтобы они были готовы.
Как видите, все очень просто и нетрудоемко.
И еще хочу дать вам совет: не готовьте сырники простые — лишь из творога. Это блюдо очень любит всевозможные добавки: каждый раз вы будете получать абсолютно новый вкус привычных сырников. При этом вариантов дополнительных ингредиентов очень много. Например:
Сырники с изюмом. Пожалуй, это самая распространенная вариация. И в этом нет ничего удивительного: ворог и сушеный виноград очень подходят друг к другу.
Сырники с сухофруктами. Раз уж мы заговорили об изюме, то будет несправедливо обойти стороной и другие сухофрукты. Курага, вяленая вишня, кумкват – подойдет все, лишь вы это любили.
Сырники с ягодами. Идея, которую оценят в первую очередь дети. Им очень нравится ягоды в любых десертах, а в сырниках – и подавно.
Сырники с морковью. Да-да, морковка и творог могут «запеть дуэтом», и очень успешно! Именно такое сочетание я рекомендую в первую очередь для сырников в духовке.
Сырники с тыквой. Оранжевая красавица тоже прекрасно дополнит нежный вкус творога. Ваши творожные лепешки получатся красивого золотистого цвета.
Сырники с яблоком. Это вариация на тему яблок, фаршированных творогом и запеченных в духовке. Только все наоборот – яблоки будут в твороге, а не ворог в яблоках.
Сырники с бананом. Этот рецепт идеален для маленьких деток: моя дочь очень любила в раннем детстве сырники именно с бананом.
Сырники с шоколадными каплями. Конечно же, я не могла обойти стороной шоколадоголиков. Есть и для вас, мои дорогие собратья, рецепт удачных сырников.
Сырники с апельсиновым или лимонным соком. Этот рецепт понравится том, кто любит цитрусовые в любом проявлении.
Сырники с зеленью (несладкий вариант). Эта идея понравится тем, кто любит творог, но предпочитает готовить из него не десерты. Кстати, для сытного завтрака – самое то!