На нашем форуме «Готовим с ИЗЮМИНКОЙ» объявлен новый кулинарный раунд игры Готовим вместе. На этой неделе мы делимся рецептами овощных запеканок. Так что ждем ваших рецептов в специальной теме, вот здесь. А пока я поделюсь с вами, что приготовила одна из наших форумчанок.
Ингредиенты:
Для корзинки:
2 стакана тертых кабачков (на мелкой терке), утрамбовать как следует
1 стакан тертой моркови, утрамбовать;
3-4 ст. л. масла растительного или сливочного / если сливочное — растопить и охладить/;
1 ч. л. соли;
0,3-0,5 стакана муки.
Для начинки:
100 г. тертого твердого сыра / в оригинале было 200, но, на мой взгляд, это чересчур много/;
2-3 помидора;
2-3 яйца;
150-200 мл молока;
базилик, укроп;
соль и черный перец.
Кабачки натереть на мелкой терке, посолить и оставить на 10 минут, после чего как следует отжать от жидкости. Морковь также натереть на мелкой терке и хорошенько отжать.
Смешать кабачки с морковью, маслом и мукой, перемешать. Форму для пирога (Д=24 см) смазать маслом, выложить в нее овощную массу, разровнять по дну и сделать бортики. Выпекать основу при 190°С примерно 20 минут.
Помидоры нарезать кружками и обжарить на оливковом масле с обеих сторон. Яйца взбить с молоком, посолить и поперчить. На дно корзинки выложить тертый сыр, сверху разложить кружки помидоров. Посолить, поперчить, посыпать травами и залить яично-молочной смесью.
Запекать при 180°С около получаса. Лучше дать ей чуть-чуть остыть, тогда сыр схватится и запеканка будет лучше держать форму и будет удобнее резать.