Я не любитель мороженого, отдавая предпочтение чему-то потеплее. И весьма сдержанно отношусь к твердым сырам, выбирая голубые и мягкие. Но пройти мимо такого рецепта не смогла — очень интересный вариант! В его состав входит пармезан — это все же мое личное исключение среди линейки твердых сыров, от которого я млею.
Мороженое найдено на форуме Шалені бджілки
Ингредиенты:
130 г. сыра пармезан (или грано-падано или другого твердого/полутвердого хорошо выдержанного сыра с острым вкусом);
500 мл сливок (20% или 30% жирность);
соль;
белый молотый перец или смесь перцев;
мускатный орех;
шоколадная крошка или белый сладкий виноград.
Пармезан смалываем в тонкую крошку, смешиваем со сливками, перцем и мускатным орехом и во фризер (мороженицу). Потом посыпать тертым горьким шоколадом или есть с виноградом. Его можно есть и так, но очень нравится пармезан в сладком сочетании, особенно с виноградом (с киш-мишем). С виноградом — очень советую.
Если фризера у вас в хозяйстве не имеется (то бишь мороженицы), можно поместить мороженое в контейнер и почаще и потщательнее вымешивать. Сыр, хоть и тончайшей крошкой, но все равно крошкой. Если не размешивать — может выпасть в осадок и оказаться слоем внизу.
Если вам жаль столько пармезана для манипуляций с мороженым, можно сделать финт ушами, как говорит мой муж: обычное ванильное сливочное мороженое присыпать тонко тертым пармезаном или грано падано. Вам очень понравится, гарантирую!