Ленивые послепраздничные дни великолепны: можно заниматься, чем хочется, спать, когда хочется, есть, что хочется.
Ну, и соответственно, можно готовить то, на что в обычные дни не хватает времени или желания.
Сырное суфле — шикарный вариант завтрака. Увы, в будние дни успеть организовать подобное угощение могут только особенно самоотверженные хозяйки — не просто встать, как минимум, на полчаса раньше, чтобы сделать суфле. А вот сегодня — как раз все складывается самым лучшим образом: благодаря горе еды, оставшейся после праздников, семья не вопрошает голодными воплями о том, когда мы будем завтракать, со сном тоже уже перебор. В общем, лучший повод приготовить сырное суфле — это сейчас!
Нежнейшее, воздушное, легкое блюдо из яиц с восхитительной сырной ноткой. Кто устоит? Я — нет!
Ингредиенты:
50 г. муки;
250 мл молока;
50 г. сливочного масла + сливочное масло для смазывания формочек;
3-4 ст. л. панировочных сухарей;
шепотка мускатного ореха;
соль по вкусу;
4 яйца;
100 г. обычного твердого сыра;
30 г. сыра с голубой плесенью.
Порционные формочки для запекания (лучше всего керамические) смазываем тонким слоем сливочного масла и присыпаем сухарями.
Постарайтесь сделать это тщательно — если в формочке останутся места без масла и сухарей, суфле прилипнет.
Берем кастрюлю, ставим ее на минимальный огонь, растапливаем масло.
Всыпаем муку.
Размешиваем, пока снизу масса не начнет подсыхать.
Начинаем вливать молоко — небольшими порциями, при этом каждый раз надо размешивать соус до однородности.
Не ленимся, размешиваем — это залог гладкого, шелковистого соуса.
Когда все молоко попало в кастрюлю, добавляем мускатный орех, солим и отставляем в сторону на 5 минут.
Натираем твердый сыр на мелкой терке и всыпаем его в кастрюлю с соусом.
Взбиваем миксером.
По одному добавляем желтки.
Должна получиться ровная, приятная масса.
Белки взбиваем в тугую пену, добавляем щепотку соли.
Аккуратно перекладываем белки в сырно-молочный соус.
Перемешиваем складывающими движениями снизу вверх.
Перекладываем массу в формочки, заполняя их на 2/3.
Сверху небольшими кусочками крошим сыр с плесенью.
Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Дверцу не открываем!
Суфле необыкновенно красиво поднимается при выпечке, но потом, увы, так же необыкновенно быстро опадает. Это нормально, не переживайте. Главная задача — быстренько подать все на стол и начать есть.
После первой ложки «шапочка» уже не важна — главное, чтобы суфле не кончалось!
У нас на форуме проходила игра «Готовим вместе блюда в крапинку» — я делала сырное суфле с зеленым горошком. Получилось очень радостное блюдо!