Моя бабушка часто пекла эти булочки к борщу — и поверьте, было так вкусно, что сразу в доме витал запах праздника, тепла, уюта... Рецепт, который достался мне, содержал кучу «жменек», «горсточек» и «чуточек», поэтому пришлось над ним изрядно поработать (найти оптимальное соотношение продуктов, заменить одно другим, что-то добавить и убрать), прежде чем у меня стали получаться бабушкины булочки. Но — стали! И это так вкусно! Делюсь с вами.
Ингредиенты:
400 г. муки;
150 г. сливочного масла;
100 г. твердого сыра;
2/3 ч. л. дрожжей;
0,5 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
50 г. сметаны или крем-чиза;
70 мл молока;
1 ч. л. тмина;
желток для смазывания булочек;
сыр для посыпки.
Количество соли может зависеть от сыра — если он пресный, советую посолить тесто чуть больше.
Молоко чуть подогреваем, смешиваем с сахаром и дрожжами, ждем растворения продуктов.
Мягкое сливочное масло взбиваем с яйцом и солью, добавляем тертый сыр и крем-чиз. Смешиваем с молочной смесью, всыпаем муку.
Вымешиваем некрутое, но достаточно эластичное тесто, не липнущее к руками.
Формируем шар, накрываем полотенцем и оставляем примерно час для расстойки.
Тесто сильно не поднимается, но чуть вырастает в объеме.
Раскатываем прямоугольник, при желании немного присыпаем его тертым сыром, тмином, сворачиваем рулет. Нарезаем на кусочки.
Булочки выкладываем на смазанный или застеленный бумагой для выпечки противень (можно «стоя», можно «лежа»), ставим в разогретую до 150 градусов открытую духовку. Через 10-15 минут увеличиваем температуру до 180 градусов, закрываем духовку и выпекаем около 20 минут.
К борщу или овощным супам — просто роскошно!
Тесто получается влажноватым, насыщенным сырным вкусом. Булочки хорошо хранятся несколько дней.