Решив, что мне надоело, что мои кулинарные желания бродят по всему дому, обитают в многочисленных блокнотиках и папочках, «висят» в закладках Мозиллы, IE и Оперы, валяются в голове и неожиданно всплывают в памяти, на нашем форуме я завела отдельную тему, куда буду складывать то, что хочу приготовить, попробовать, освоить. оказалось, что тема полезна не только для меня — показав сырный кекс со шпинатом от morozzzco, я тут же получила результат. Замечательная Марусия приготовила его и похвасталась!
Ингредиенты:
250 г. муки;
3 яйца;
пакетик разрыхлителя (10г);
100 мл белого вина;
100 мл оливкового масла;
150 г. сыра, натертого на крупной терке (рокишкио);
две горсти шпината, нашинковать (в нашем варианте — свежий, у автора — мороженый);
¼ ч. л. соли;
травы, специи по вкусу;
кунжут для посыпки.
Маленькая хитрость: ½ ч. л. куркумы окрасит ваш кекс в сочный желтый цвет, на вкусе же никак не отразится.
Все смешать.
Выпекать в смазанной маслом форме для кекса 40-45 мин. при 180 С. Кунжутную посыпку можно делать либо сразу, перед тем, как ставить кекс (тогда яйцом смазывать не нужно), но тогда вы должны будете уверены в своей духовке, что она мягко и деликатно выпекает и кунжут не сгорит, либо через 20-25 минут после начала выпекания, смазав поверхность кекса яйцом.