Есть рецепты, которые я реализовываю раз-два — и забываю, несмотря на то, что они оказываются удачными, результаты усилий — вкусными. А есть те, которые я повторяю уже много, много лет подряд, неизменно в одной и той же интерпретации, без вариаций, регулярно и часто, и они не надоедают, мы не устаем от них, любим и всегда радуемся. Сырный пирог на песочном тесте — один из таких вот случаев. Его нежно любят в моей семье. С ним знакомы все мои друзья. Те, кто часто бывают у нас в гостях, на вопрос, что приготовить к ужину, обычно отвечают: « Твой фирменный пирог!». И вот при всей этой ситуации я не могу сказать вам, почему за столько лет ведения блога я так и не показала вам пошаговый рецепт сырного пирога на песочном тесте. Это для меня загадка. Найдете ответ — шепните на ушко, ладно? Мне и самой ужасно любопытно!
— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом.
м/ф «Приключения домовёнка Кузи»
Сырный пирог на песочном тесте вполне может быть как повседневным ужином (сделайте к нему миску овощного салата — и, поверьте, больше ничего и не надо!), так и праздничной закуской (спросите моих друзей — все подтвердят, что это очень вкусно!). В любом случае я рекомендую попробовать, чтобы вы понимали, о чем идет речь, рецепт действительно стоящий!
Ингредиенты для теста:
100 г. сливочного масла;
1 яйцо;
200 г. муки;
1 ч. л. кунжута;
½ ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
3 плавленных сырка;
4-6 луковиц;
50 г. сливочного масла;
2 яйца;
соль, перец по вкусу.
Готовим тесто. В чашу кухонного комбайна выкладываем масло, разбиваем яйцо, добавляем соль, кунжут.
Слегка перемешиваем.
Всыпаем муку.
Замешиваем довольно плотное, нелипкое, но при этом мягкое тесто.
Раскатываем его довольно тонко.
И застилаем дно и бортики формы для выпечки. Я обычно готовлю сразу двойную норму теста, половину использую сразу, вторую выкладываю в форму, оборачиваю пищевой пленкой и убираю в морозильную камеру — так у меня под рукой всегда есть заготовка для сырного пирога или любого несладкого тарта или киша.
Начинка. Мелко нарезаем лук.
Обжариваем на сливочном масле до мягкости и легкого зарумянивания.
Натираем в миску плавленные сырки.
Туда же выкладываем лук, разбиваем яйца. Добавляем соль и перец.
Перемешиваем.
Выкладываем начинку в тесто.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут.
Разрезаем после остывания — хотя бы небольшого (иначе начинка будет жидковатой). Приятного аппетита!