Сырные пироги в той или иной интерпретации я готовлю часто — можно даже сказать, что очень часто. Во-первых, это вкусно — спорить кто-то будет? Во-вторых, это довольно быстро и удобно — и на работу взять, и в школу дать, и между завтраком-обедом перекусить. В-третьих, экономно — у нас в семье много «сыроежек» (тех, кто любит сыр), поэтому покупаем этот продукт часто и много, и бывает, что в холодильнике скапливается недоеденные остатки — подсохшие, не очень вкусные или просто случайно забытые в дебрях холодильника. Вот все эти «недогрызки», бывает, я и отправляю в сырный пирог. Звучит, наверное, несколько подозрительно, но, вопреки тому, что вы видите на страницах сайта, я часто готовлю без рецептов вовсе — по наитию, фантазируя по ходу пьесы и утилизируя именно те продукты, которые мне надо сейчас утилизировать. Рецепт сырного пирога, впрочем, дам — тут все просто и отработано годами: стандартное песочное тесто, любимая нежная начинка и — как следствие — восхитительный результат.
Знаете, некоторые, когда волнуются, теряют вес? Когда я волнуюсь, я ем сыр с багетами.
Тим Минчин
В этот раз предлагаю рецепт сырного пирога с пореем — этот лук в выпечке ведет себя деликатнее, чем его репчатый братишка, поэтому я иногда закрываю глаза на разницу в цене и покупаю тот, что подороже. Кстати, никто не пробовал выращивать его у себя на участке? Надо бы в этом году вовремя вспомнить, что я хотела поэкспериментировать. В общем, пробуйте, это настолько вкусно, что мой рецепт сырного пирога наверняка займет достойное место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты для теста:
100 г. сливочного масла;
1 яйцо;
200 г. муки;
½ ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
2 лука-порея;
20 г. сливочного масла;
100 г. твердого сыра типа «Российский»;
100 г. пармезана;
100 г. сметаны;
2 яйца;
соль, перец по вкусу.
В чашу кухонного комбайна выкладываем размягченное сливочное масло, разбиваем яйцо. Всыпаем соль.
Включаем, перемешиваем.
Добавляем муку, снова перемешиваем. Получается комочек мягкого, но не липкого теста. Если на стенках чаши комбайна остается много жирной массы, добавьте еще ложку муки и снова нажмите на кнопку «Пуск».
Готовое тесто выкладываем тонким слоем в форму с невысокими бортиками. Мне удобнее делать это пальцами — растягивая тесто по всей площади формы, можно предварительно раскатать его на столе, а затем перенести в форму, обрезая лишнее и добавляя туда, где не хватает.
Обрезаем лишние краешки. Остатки теста можно дополнительно раскатать на дно, можно «пустить» на декор — цветы и сердечки отлично смотрятся и на несладких пирогах, а можно сложить в пакет и спрятать в морозильную камеру — после 3-4х таких тартов у вас наберется тесто для еще одного.
Порей моем, обрезаем лишнее, убираем парочку верхних листочков.
Белую часть лука нарезаем тонкими кружочками.
Красиво же, правда? Даже жалко обжаривать! А надо.
На кусочке сливочного масла чуть припускаем лук.
Натираем пармезан. Очень рекомендую раскошелиться на него хотя бы разок — этот сыр придает пирогу необычайную нотку!
Натираем что-то менее пафосное — «Российский» или «Голландский» вполне подойдут.
В миску разбиваем яйца, выкладываем сметану.
Добавляем сыры.
И лук, естественно.
Перемешиваем, по вкусу добавляем соль и перец.
Выливаем начинку в форму.
Можно поиграться с краешками, если есть вдохновение.
И прячем все это счастье в духовку. На полчасика примерно — при температуре 180 градусов.
Ну, красотища же, разве нет? Нарезайте после полного остывания.
Приятного аппетита!