Романтический... Сырный суп... С гренками! Ммм...
Только за одно это название можно приготовить такой супчик! Но ничего удивительного — готовила его наша форумчанка, Раечка, для темы, посвященной блюдам французской кухни.
А какая Франция без романтики, согласитесь!
Рецепт — замечательный, суп — вкусный, что еще надо, правда?
Итак, готовим вместе сырный суп с гренками!
Ингредиенты:
50 г. сливочного масла;
1 л. мясного бульона (у меня на телятине);
50 г. муки;
165 мл 10% сливок;
2 столовые ложки кетчупа;
3 столовые ложки оливкового масла;
сухари из белого хлеба;
300 г. твердого сыра;
3 зубка чеснока;
соль.
Сварить мясной бульон. (Что в оригинале рецепта делают с мясом — не ясно. Я же его пюрировала блендером и вернула в бульон.)
В разогретую сковороду положить масло, дать растаять и насыпать муку, тщательно перемешать и дать муке слегка обжариться. По одной столовой ложке добавлять бульон и размешивать, чтобы не образовалось комочков (здесь главное — не торопиться). Когда получится достаточно жидкая смесь, соединить ее с остальным бульоном.
Затем выдавить в суп чеснок. Пусть 5–7 минут потомится под крышкой, огонь небольшой.
Залить сливки, помешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и оставить на 2-3 минутки.
Добавить натертый на средней терке сыр и хорошо размешать. Немного поварить, не допуская кипения! Затем добавить кетчуп и мешать, пока не появится розовый оттенок.