Сырные супы - это такое тягучее роскошное наслаждение, что о каждом из них можно петь серенады. Сегодня, впрочем, постараюсь обойтись без лирики (это сложно в данном случае, но все же), потому как все мои междометия все равно не дадут вам представления о том, какой вкусный сырный суп с фрикадельками был у нас сегодня на обед. Объедение! Ой, я же обещала по сути. Ок, суть проста: это очень удобный рецепт первого блюда, который можно реализовать за каких-то десять минут. Представляете? Совсем немного усилий - и готов отличный обед. Если у вас в морозилке имеется запас кругленьких полуфабрикатов из мясного фарша, процесс приготовления сырного супа с фрикадельками превращается вообще в ничто - надо всего лишь почистить и измельчить овощи. Сами понимаете, это пара пустяков.
Кстати, если вы - фанат оптимизации рабочих процессов на кухне, замороженные фрикадельки - это еще не конец в истории о том, как сэкономить время при приготовлении супа в целом и сырного супа с фрикадельками в частности. Осенью, когда морковь сочная, красивая и стоит три копейки, я покупаю мешок корнеплодов, очищаю, пропускаю через терку на комбайне, раскладываю по пищевым пакетам и убираю в морозильную камеру. Казалось бы, очистить и натереть морковку для супа - это пара пустяков, но она отнимает время, а если пользоваться замороженной заготовкой, получается гораздо проще и быстрее.
— Иди за стол, ешь кашу!
— Хм... ты же вроде суп варила?
— Мало ли что я варила!
Итак, без лишнего пафоса представляю вам сырный суп с фрикадельками. Вкуснейший и прекраснейший!
Как приготовить сырный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
3 л овощного или мясного бульона;
1 морквовь;
40 г. сливочного масла;
1 луковица;
400 г. мясного фарша;
2 ст. л. манной крупы;
200 г. плавленного сыра;
3-4 картофелины;
соль, перец, зелень по вкусу.
Инструкция
- Мясной фарш смешиваем с манной крупой и солью. Формируем фрикадельки размером с небольшой грецкий орешек.
- Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Очищаем морковь, натираем на мелкой терке.
- В кастрюле для супа растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук, на небольшом огне слегка припускаем до легкой полупрозрачности. Выкладываем морковь. Обжариваем еще несколько минут.
- Заливаем бульоном (или водой). Доводим до кипения.
- Пока закипает бульон, чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
- Выкладываем картофель в кастрюлю, варим до готовности.
- Когда картофель готов, добавляем в суп сыр, перемешиваем до его растворения, солим. При желании добавляем перец.
- Аккуратно выкладываем фрикадельки. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 2-3 минуты, после чего выключаем газ.
- Суп готов. Разливаем его по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!