Я редко готовлю для себя одной, но если вдруг приспичит чем-то порадовать лично себя, то, как правило, получаются десерты — я жуткая сладкоежка, признаюсь. Сегодня утром я проснулась со стойким привкусом бисквитного торта во рту. Готовить привычные десерты не хотелось, и я с чашкой утреннего чая пошла бродить по Интернету. Набрела на сайт Оna-zdes.ru, там и остановилась.
Ингредиенты для бисквита:
3 яйца;
70 г. сахара;
70 г. муки;
цедра ½ лимона;
1/3 ч. ложки разрыхлителя.
Ингредиенты для сырного суфле:
4 яйца;
200 мл сливок (10%-20%);
100 г. сыра «Гауда»;
2 ст. ложки муки или 2 ст. ложки крахмала + 3 ст.ложки холодного молока для его разведения;
100 г. сахара (80 г. обычного + 20 г. ванильного);
90 г. сливочного масла;
1 ст. ложки лимонного сока;
щепотка соли.
Ингредиенты для украшения:
консервированные фрукты (ананасы, персики и т.п. ).
Готовим бисквит. Взбить яйца с сахаром в пышную пену. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, лимонную цедру и перемешать до однородной консистенции. Дно разъемной формы (диаметр 26 см) застелить пергаментной бумагой, слегка смазать бока маслом и присыпать манкой.
Вылить тесто в форму и выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут (готовность проверить зубочисткой).
Готовим сырное суфле. Отделить белки от желтков. Подогреть сливки на водяной бане.
В сливках растворить натертый сыр. К сырно-сливочной смеси добавить сахар, сливочное масло и муку (или крахмал, разведенный в нескольких ложках холодного молока). Интенсивно перемешать, чтобы не было комочков. Снять полученную массу с водяной бани и добавить желтки, тщательно перемешать. Дать массе немного остыть.
Белки взбить в крутую пену, добавив лимонный сок и щепотку соли. Аккуратно смешать белковую массу с сырной.
Собираем торт — форму обернуть фольгой. На корж выложить кусочки фруктов. Сверху залить сырной массой, разровнять. Запекать в духовке на водяной бане (можно поместить форму в глубокий противень и налить горячую воду так, чтобы она доходила до половины формы с тортом).
Выпекать при температуре 120 градусов до готовности (примерно 80-90 минут).
Торту дать остыть в форме (суфле немного осядет), затем перенести на 2-3 часа в холодильник. Аккуратно провести ножом по бортику формы и снять разъемное кольцо.
Украсить кусочками фруктов, присыпать сахарной пудрой.