Скажите, пожалуйста, чем вы наливаете суп? Половником или поварешкой? А чем варенье разливаете по банкам? Ну а компот в кружку чем наливаете? Вот лично у меня всегда один ответ — поварешкой. Но недавно одна моя подруга стала уверять, что это делают половниками.
О великий могучий русский язык! За что на нашу голову столько синонимов?
И тут я решила разобраться, чем же друг от друга отличаются половник и поварешка. Оказалось, что есть и другие синонимы у этого полезного кухонного аксессуара — черпак, ополоник и уполовник. Зачем столько слов, нельзя ли обойтись одним? Сейчас мы во всем разберемся.
Половник и словарь
Если покопаться в словарях, то окажется, что самое литературное слово из нашего списка — половник и оно признано всеми филологами. Поэтому если вы пишете статьи на кулинарную тему — правильное слово — «половник».
А вот черпак и поварешка — разговорные варианты. При готовке пищи употребляйте себе на здоровье, но не в литературной речи. Ополоник — это вариант, который вы встретите на Украине, но он также отмечен и в словарях русского языка. Уполовник — старинное просторечное слово и встречается оно сейчас разве что в художественной литературе.
Как выбрать правильный половник на кухню?
Теперь давайте перейдем к практической части и поговорим о том, какие бывают половники и как правильно их выбрать.
По сути половник — это ложка большой емкости в виде полусферы и удлиненной ручки. Такая форма нужна для того, чтобы было удобно разливать жидкие кушанья в индивидуальную посуду или другие емкости, например, банки и бутылки.
Половниками также удобно отмерять порцию. Например, столовая порция супа — это два-три половника. Стандартный объем «ложки» половника — от 140 граммов. Но, конечно, бывают изделия и намного большего размера.
Изготавливают половники из разных материалов и их сочетаний. Самые ходовые — металл (например, нержавеющая сталь) или синтетические материалы (пластик, силикон и пр.). Выбирая в магазине половник обязательно обратите внимание на ручку. Важно, чтобы она была сделана из термостойкого материала и при этом ее можно было мыть в посудомойке. Ну а потом уж смотрите на цвет и форму.
К слову, важно также обратить внимание на такую практичную деталь как отверстие в ручке. Половник — вещь очень нужная на кухне, ходовая. Поэтому его удобно держать под рукой. Например, подвесить его близко к плите, чтобы в любой удобный момент можно было быстро его пустить в действие.
Мал, да удал половник на кухне. Желаем вам подобрать самый удачный вариант этого полезного аксессуара, чтобы с удобством и легкостью готовить любимые блюда.