Как правило, клубника и ревень появляются у меня на огороде примерно в одно и то же время, но в этом году почему-то куст ревеня уже разбушевался и порадовал прекрасными стебельками, а клубника только-только начала цвести. Впрочем, это никоим образом не остановило меня в решимости приготовить мой личный сезонный тарт с клубникой и ревенем. Правда, домашние упорствуют и не называют его иначе, как пирог с клубникой, но я решила для себя не спорить с несведущими и позволяю им называть как хотят — лишь бы чувствовали в каждом кусочке этого восхитительного лакомства мою любовь к ним, заботу и желание подарить праздник... Ах, да, я вообще-то о клубнике. Учитывая то, что свежей клубники пока нет, я готовила с замороженной ягодой. Прекрасный результат!
Как только ты садишься на диету, кто-нибудь садится рядом и начинает объедаться пирогами с ягодами!
Итак, тарт с клубникой и ревенем или пирог с клубникой по-простому. Рецепт, правда, не совсем простой, но элегантнейший и просто чудесный! Потрясающее тесто с тонкой миндальной ноткой, кисло-сладкая сочная начинка и воздушная, невесомая меренга... Рай!
Ингредиенты для теста:
120 г. сливочного масла;
210 г. муки;
30 г. миндальной муки;
80 г. сахара;
1 яйцо;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
300 г. ревеня;
300 г. клубники;
150 г. сахара;
30 г. сливочного масла;
2 ст. л. крахмала.
Ингредиенты для меренги:
200 г. сахара;
100 г. яичного белка;
50 г. воды.
Сначала — тесто.
Достаем сливочное масло, нарезаем его на несколько частей, кладем в чашу кухонного комбайна, насадка «нож».
Всыпаем сахар, соль, миндальную муку, обычную муку.
На пульсирующем режиме превращаем содержимое чаши в крошку.
Разбиваем яйцо.
Снова включаем пульсирующий режим, получаем влажную крошку.
Выкладываем ее в форму для выпечки тартов, формируем корж с бортиками.
Выпекаем его при температуре 170 градусов около 25 минут. Если сомневаетесь в тесте, не забудьте положить на дно тарта кружочек пекарской бумаги и насыпать горох или фасоль.
В это время начинаем заниматься начинкой.
Моем ревень, удаляем листья, чистим.
Нарезаем небольшими кусочками.
На сковороде растапливаем сливочное масло. Припускаем ревень до мягкости.
Смешиваем сахар с крахмалом.
Выкладываем в миску клубнику.
Аккуратно перемешиваем.
Добавляем ревень. Размешиваем.
Начинку аккуратно выливаем в тарт. Ставим в духовку, температура — 160 градусов.
Тем временем готовим меренгу. Смешиваем сахар и воду, ставим на плиту.
Больше пошаговых фотографий нет, потому что работать нужно четко, быстро и точно. Начинаем взбивать белки. Как только они превратятся в нестойкую пену, включаем огонь под кастрюлькой с сахаром. Белки не забываем, взбиваем. Сироп должен закипеть, потом уменьшаем газ и ждем, пока он не прогреется до температуры 119 градусов. Если у вас, как и у меня, не термометра, ориентируйтесь сначала на консистенцию мягкого шарика (хорошо охлаждайте пальцы, затем капните на них чуточку сиропа и попробуйте скатать его в шарик — если получится, можно выключать), а потом, с опытом, на густоту карамельной нити. Как только выключили газ, постепенно вливайте сироп в белки, продолжая взбивать. Получится довольно устойчивая меренга.
С помощью кондитерского шприца или мешка с насадкой красиво отсаживайте ее поверх начинки (да, тарт быстренько достаем ради этого дела из духовки). Я лентяйка, я просто выкладываю меренгу на тарт и ложкой выводу несколько «вершин».
Ставим форму с тартом обратно в духовку и выпекаем еще минут 10, пока белковая масса не приобретет легкий коричневый оттенок.
Разрезаем после полного остывания, но это я уже вам не покажу — бы вечер, а мое голодное семейство поглощает этот пирог с клубникой еще в теплом виде, причем так быстро, что утром уже и фотографировать нечего. Просто поверьте: это необыкновенно вкусно!