В этом пироге превосходно сочетаются корж из песочного теста с инжиром и миндальным кремом. Тарт получается очень нежный и необыкновенно вкусный. Так что кулинарный блог Шате рекомендует попробовать именно это сочетание в начинке. Ну, а если вы что-то имеете против инжира, замените его на нежный персик или сочную грушу — будет тоже неплохо, мне кажется!
Ингредиенты:
Для теста:
180 г. сливочного масла или маргарина;
250 г. муки;
100 г. сахара;
1 яйцо;
щепотка соли.
Для миндального крема:
250 г. миндаля;
200 г. сахара;
180-200 г. сливочного масла;
2 яйца;
щепотка ванилина;
50 мл коньяка или рома;
50 г. муки;
2 ст.л. воды.
Кроме того:
3 шт инжира.
Масло хорошо размять. Смешать с сахаром, ванилином, солью и мукой. Добавить яйца и воду. Быстро вымесить тесто. Завернуть в пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Пока тесто “отдыхает” в холодильнике, подготовим миндальный крем. Для этого миндаль измельчить процессором, смешать с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать.
В ореховую массу добавить яйца. Добавить коньяк. Всыпать муку и хорошо вымесить. Получается довольно густая масса. У инжира немного срезать верхушки и разрезать на 4 части.
Охлажденное тесто слегка раскатать скалкой, перенести в форму и хорошо размять его по форме. На тесто выложить миндальный крем.
Сверху выложить кусочки фруктов. Пирог поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Пирог хорошо охладить. Подавать порционными кусочками.