Как же здорово, что человеку свойственно ошибаться! Как интересно и любопытно жить, зная, что мы не идеальны, что наши решения и действия могут быть неверными и не всегда правильными! Ошибки — это залог разнообразия и гарантия нескучной жизни, генератор нового.
Хотите подтверждения? Смотрите! На фотографии — невероятно популярный пирог, который знают и любят во многих странах мира: тарт Татен, пирог сестер Татен, рецепт которого появился в результате... да-да, именно ошибки.
Примерно в 150 км к югу от Парижа, в городке Ламотт-Беврон, барышни держали гостиницу, доставшуюся им от родителей. Бизнес шел по-разному, но иногда очень бурно — бывали дни, когда девушки сбивались с ног, пытаясь угодить всем постояльцам. Вот в один из таких периодов уставшая Стефани допустила первую роковую ошибку: поставив на плиту сковороду с яблоками для традиционного пирога, забыла про нее напрочь — в итоге яблоки, сливочное масло и сахар подгорели. Чтобы не выбрасывать продукты, девушка сверху просто накрыла начинку тестом и запекла пирог в духовке. Неся его на стол, Стефани сделала ошибку номер два: споткнувшись, она уронила сковороду, пирог перевернулся. Сделав вид, что все так и должно быть, младшая сестра подала десерт гостям — и те... те пришли в восторг! С тех пор ошибочный пирог стал визитной карточкой отеля сестер Татен, а постепенно его слава разрослась до того, что теперь про тарт Татен в кулинарном мире знают все.
Рецепт прост и несложен, а результат... Результат сногсшибателен: сливочная карамель, душистая ваниль, кисловатые яблоки, хрустящее тесто... сказочное сочетание вкусов и ароматов!
Ингредиенты для теста:
200 г. муки;
100 г. сливочного масла;
½ ч. л. соли;
2 ст. л. ледяной воды.
Ингредиенты для начинки:
примерно 1 кг яблок;
50 г. сливочного масла;
100 г. сахара;
ванилин.
Рецепт тарта Татен с просчитанной калорийностью смотрите на сайте Daily-menu.ru
Мороженое сливочное масло рубим на мелкие кусочки (я натираю на терке), смешиваем с солью и мукой в крошку, собираем в шар. При необходимости добавляем ледяную воду, чтобы сформировать круглый комок теста. Убираем в холодильник.
На сковородке топим масло, равномерно рассыпаем сахар.
На среднем огне дожидаемся растворения сахара и легкой карамелизации — когда смесь начнет по краям коричневеть, выключаем огонь.
Чистим яблоки, удаляя сердцевину, режем на четвертинки (на шесть-восемь частей).
Выкладываем яблоки в сковородку — довольно плотно.
Тесто раскатываем в пласт круглой формы.
Накрываем тесто яблоки, края подгибаем вовнутрь.
Выпекаем при температуре 190 градусов около получаса.
Достаем из духовки, оставляем на 5 минут, затем переворачиваем пирог на блюдо.
Яблоки нежные и прозрачные... и так тяжело удержаться от еще одного кусочка!