Эх, вот уж точно: французы знают толк в еде. И даже простая закуска у них — целое произведение искусства. За одни только тарталетки кулинария им должна и должна... А за такие, с луком-пореем, сыром, яблоком и вином — тем более. Так что если ваша задача: произвести на гостей неизгладимое впечатление изысканной закуской, воспользуйтесь этим рецептом от Фроси Педалькиной. Вы не пожалеете!
Ингредиенты:
1,5 ст. муки;
3 ст.л. миндаля;
1 яйцо;
100 гр + 1ст.л. для лука сливочного масла;
щепотка соли;
1 лук-порей;
100 гр сыра с плесенью;
½ ч.л. тимьяна;
100 мл белого вина;
1 яблоко;
50 мл воды;
½ ч.л. корицы;
1 ст.л. сахара.
Готовим тесто для тарталеток. Миндаль измельчить в крошку.
Муку просеять, добавить щепотку соли. Охлажденное сливочное масло натереть на терке. У меня в морозильнике для песочного теста всегда припасена пачка масла. Добавить миндаль, яйцо и быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и у брать в холодильник на полчаса.
Готовим начинку.Яблоко нарезать тонкими дольками. Воду вскипятить, растворить в ней сахар, добавить яблоко, корицу. Убавить огонь и тушить 2 минуты.
Листья лука-порея отрезать, стебель порезать небольшими колечками. Разогреть 1 ст.л. сливочного масла, слегка обжарить порей, посыпать тимьяном, влить вино и тушить на медленном огне, пока жидкость не испариться.
Сыр с плесенью мелко крошим.
Тесто раскатать в пласт, выложить в смазанные маслом формочки, часто наколоть вилкой. Выпекать при темп-ре 180 гр — 15 минут.
Достать корзиночки из духовки, они уже слегка затвердели, на дно каждой выложить лук-порей, затем дольки яблок.
Сверху посыпать сыром и запекать еще 15 минут, пока корзиночки не подрумянятся и сыр не расплавиться.
Подавать теплыми с французским вином.
Bon appetit!