Вы любите беляши? В моей семье это блюдо ооочень уважают, но есть одно крупное и несомненное но: я терпеть не могу готовить классические беляши. Все вот игры с маслом (мало нальешь — ерунда получится, много нальешь — придется выливать остатки), отмыванием плиты и рабочей поверхности, бесконечные одноразовые полотенца, чтобы убрать лишний жир... Ненавижу. Ясное дело, я всеми силами стремлюсь избежать неприятной повинности по приготовлению такого блюда, но когда совсем не выходит, я иду на хитрость и предлагаю народу татарский вак беляш — с моей точки зрения, это вполне достойная замена тому, что они так любят. Более того, помимо существенного преимущества в виде приготовления в духовке (а не жарки на масле), есть еще один существенный, с моей точки зрения, плюсище: в начинке не только мясо, а еще и картофель, и это даже не про экономию, а про то, что на вкус вак беляш легче, чем обычный беляш. Домашним єто не особо ощутимо: мясо — оно вроде и мясо, все нормально, а вот мне такая выпечка усваивается гораздо легче.
— Это платье тебя полнит!
— Да? А я на беляши грешила...
За право называть вак беляш своим блюдом борются одновременно несколько народов. Ну, как борются — скорее, просто считают своим. Едва ли нам. потребителям, интересны исторические тонкости и подробности этого баттла. С моей точки зрения, это рецепт вак беляшей — это просто вкусно и классно, а кто его придумал, не так и важно.
Ингредиенты:
2,5 стакана муки;
2 яйца + 1 яйцо для смазывания беляшей;
120 мл кефира;
100 г. сливочного масла;
400 г. фарша;
2 картофелины;
1 луковица;
соль, перец по вкусу;
1 ч. л. молотого кориандра.
Тесто. Растапливаем сливочное масло.
Разбиваем яйца, вливаем кефир. Добавляем соду и примерно половину чайной ложки соды.
Вводим муку, замешиваем негустое, чуть липкое тесто.
Округляем его и, накрыв миской, оставляем на минут 15.
Готовим фарш: перекручиваем мясо. Туда же перекручиваем луковицу.
Мелкими кубиками нарезаем картофель. Выкладываем в фарш.
Соль, перец — хорошо вымешиваем, в конце добавляем примерно треть стакана воды, чтобы фарш был сочнее.
Тесто делим на 9-12 частей, каждую округляем.
Каждый кусочек раскатываем в пласт.
По центру кладем полную столовую ложку начинки.
Скрепляем края, по центру оставляем дырочку.
Таким же образом формуем все беляши, выкладываем их на противень.
Смазываем их взбитым яйцом.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
Готовые вак беляши будут сочными, очень сочными!
При желании смазываем их дополнительным кусочком сливочного масла и подаем. Приятного аппетита!