Теплые салаты — моя любовь на все века! По-моему, нет лучшего способа накормить семью легким обедом, чем такие вот беспроигрышные варианты. Во-первых, они просто готовятся. На раз-два. Редко можно найти какое-то замороченное предложение, которое потребует большого количества усилий и длительных манипуляций. Как правило, большинство рецептов теплых салатов реализовываются в считанные минуты и не обременяют готовящего чем-то серьезным и тяжелым. Во-вторых, салаты — это, как правило, что-то легкое и относительное невесомое — в желудке после такого обеда не наступает тихий чай, организм продолжает активничать и может дальше работать, свершать, бегать и достигать. В-третьих, это вкусно. Теплый салат с карамелизированными яблоками, например, объединяет в себе такую гамму прекрасных вкусовых оттенков, что устоять и отказаться от него — невозможно. Нежные сладко-кислые яблоки, хрустящий обжаренный бекон, восхитительная свежесть салатных листьев — все вместе образовывается в чистый восторг.
— Ты же доверху забила мой грузовик всякой дрянью! ... А это что?
— Это же салат.
— Салат? Салат!
— Это огородная зелень, Кекс. Людям нужны продукты четырех видов.
— У меня есть продукты четырех видов: бобы, бекон, виски и жир!
м/ф «Атлантида: Затерянный мир» (Atlantis: The Lost Empire)
Теплый салат с карамелизированными яблоками прекрасен настолько, что я не буду больше ничего о нем рассказывать. Его надо просто готовить и просто пробовать, просто делать и просто наслаждаться.
Как готовить теплый салат с карамелизированными яблоками
Ингредиенты для теплого салата с карамелизированными яблоками
150 г. салатных листьев (можно микс, у меня было совсем немного айсберга и пекинская капуста);
1 крупное яблоко;
100 г. бекона;
1 неполная ч. л. сахара;
7-10 помидоров черри;
1 ч. л. горчицы в зернах;
1 ст. л. оливкового масла;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- На сухой сковородке обжариваем до хрустящести полоски бекона.
- Вынимаем бекон, выкладываем в сковороду (на жир с бекона) очищенные и порезанные на дольки яблоки. Сверху их слегка присыпаем сахаром. Слегка поджариваем, переворачиваем на вторую сторону и доводим до готовности.
- В миску нарезаем (рвем) салатные листья. Добавляем бекон.
- Туда же нарезаем половинками помидоры (совсем мелкие можно не резать вовсе).
- Выкладываем карамелизированные яблоки.
- В сковородку, в которой жарились яблоки, кладем ложку горчицы, наливаем немного оливкового масла, солим, смешиваем. Полученную заправку выкладываем в салат, все перемешиваем и подаем.
- Приятного аппетита!