Думаю, тут нет нужды долго рассказывать о том, насколько салат получается вкусным — мидии и пармезан практически невозможно испортить. А если все это подается на свежих хрустящих листочках айсберга, да с теплыми крутонами... это практически неописуемо!
Из указанных ингредиентов у меня получилось три больших порции.
Ингредиенты:
треть головки салата айсберг (или любого другого — на ваш вкус);
мякиш одного батона;
3 помидора;
примерно 20 шт мидий;
50 г. пармезана или любого другого твердого сыра;
5-6 ст. л. оливкового масла;
2-3 зубчика чеснока;
0,5 чайной ложки соли;
сухой базилик или орегано;
0,5 ч. л. горчицы, немного бальзамического уксуса, мед на кончике ложки.
Батон разрежьте на две части, извлеките мякиш, порвите его на кусочки.
Смешайте 2-3 ст. л. оливкового масла, пару зубчиков измельченного чеснока, сухой базилик, немного соли. Я в этот раз добавила сладкий перец — у меня не было паприки, которая придает крутонам красивый оттенок, поэтому после чеснока я попробовала выдавить немного овощей. Глупая была затея, в общем.
Полученной смесью сбрызните хлебный мякиш, разложите его равномерно по противеню и отправьте в духовку — 200 г. примерно 7-10 минут. Не передержите — крутоны должны быть мягкими внутри и хорошо просушенными снаружи.
Пока крутоны в духовке, быстренько разложите по тарелкам салат, сверху нарежьте помидоры. Дальше — мидии.
Приготовьте заправку — смешайте еще немного оливкового масла с половиной чайной ложки горчицы, сухими травами, солью, бальзамическим уксусом и капелькой меда.
Нарежьте пармезан.
Вылейте заправку на мидии, помидоры и салатные листья. Сверху разложите лепестки сыра.
И — горячие крутоны.
Приятного аппетита!