Вас пугает приготовление торта безе? Забудьте о ваших страхах!
Сайт klumbariy.ruпредлагает рецепт «швейцарского» безе, которое готовится на пару.
Его кардинальное отличие от французского безе в том, что больше не надо волноваться о плохо взбитых белках и, как следствие, «осевшем» десерте. Побалуйте себя в новогоднюю ночь великолепным фруктовый тортом, который так приятно подать на праздничный стол.
А здесь Изюминка советует, какие еще десерты можно приготовить на Новый Год.
Ингредиенты:
180 гр яичного белка;
360 гр сахара;
1 столовая ложка муки;
сок ½ лимона;
200 гр жирных сливок;
100 гр молочного шоколада;
любые свежие (размороженные) фрукты и ягоды например, банан, клубника, киви и т.д.
Яичные белки отделить от желтков и взвесить. Очень важно соблюсти пропорцию – сахара должно быть ровно в два раза больше белков по весу. В глубокую посуду сложить белки, сахар и добавить сок половинки лимона. Поставить посуду на водяную баню и взбивать венчиком до белого цвета. Когда масса станет тёплой (не горячей!), вынуть посуду из паровой бани и продолжать взбивать белки ещё минут 10, пока не остынут. Добавить муку и осторожно перемешать со взбитой массой.
На лист для выпечки, покрытый пергаментной бумагой, ложкой выложить взбитые белки в виде колеса толщиной 1-2 см. Поставить для подсушивания в духовку, разогретую до 100 градусов примерно на два часа. Обратите внимание, что даже через продолжительное время запекания безе будет оставаться мягким и приобретёт жёсткую хрустящую структуру только после охлаждения. Поэтому внимательно следите, чтобы безе не начало «золотиться» — оно должно оставаться белоснежным. Если есть необходимость, вынимайте из духовки раньше. Готовое безе охладите полностью и потом приступайте к наполнению торта.
Пока корж охлаждается, сливки взбить в густую пену, а шоколад растопить на водяной бане или микроволновой печи. На подготовленное безе выложить жидкий шоколад и сверху покрыть сливками. Если вам хочется, можно купить готовое безе маленького размера и сделать «бортики» — приклеются на сливки и шоколад. Или взять ещё одну порцию сливок и взбить, затем выпустить по краям готового торта с помощью кондитерского мешка красивым узором.
Фрукты помыть и просушить салфетками. Нарезать ломтиками и украсить как на фото или как вам подсказывает фантазия. Этот торт безе понравится и полюбится вами и детьми, и приведет в дикий восторг гостей.