У меня совершенно дурацкий подход к рецептам — я встречаю что-то интересное, с воодушевлением переписываю компоненты в ежедневник в надежде приготовить в ближайшее время, потом благополучно забываю, что это и от кого. Спустя время нахожу, снова вдохновляюсь, готовлю по наитию (у меня ж только перечень ингредиентов, вы же помните?), удивляюсь результату и не могу поблагодарить автора, потому что обычно просто не знаю, кого благодарить. Так вот и с этим тортом «Эскимо». Он прекрасный - по крайней мере, то, что у меня получилось, просто бесподобно. Откуда я взяла рецепт - понятия не имею, но довольна как слон! Получается совершенно чудесное сочетание: сдержанный шоколадный бисквит и безупречно замечательный крем, похожий на пломбирное мороженое. Сверху - шоколадная глазурь, мягкая и нежная. Тесто влажное и его немного, а крем нежный и его много. Короче говоря, торт «Эскимо» - он про восторг, детское счастье, улыбки и радость. Не верите? Просто приготовьте и попробуйте.
Найдено в Интернете:
Сегодня еду домой с учебы, за одну остановку до дома автобус сломался. Всех выгружают из автобуса, отдают деньги.
На улице погода препоганейшая, холодно, идет дождь. Я прохожу мимо киоска с мороженым. Надо сказать, мороженое не ел пару-тройку лет. Покупаю эскимо. С улыбкой идиота иду под дождем, ем мороженое. По дороге встречаю девушку с сосредоточенным лицом поедающую «стаканчик». Прохожу мимо нее с дебиловатой ухмылкой на лице. Девушка смотрит сначала на свое мороженое, потом на мое, потом на небо. И выдает:
— Мда, а я думала что я одна дура такая...
Торт «Эскимо» я готовила впервые, но, уверена, буду повторять часто и регулярно. Сложностей в его приготовлении нет никаких, результат меня более, чем устраивает. Продукты, которые требуются для него, все абсолютно привычные, доступные и чаще всего живут в любом холодильнике. Инструкций много, но на самом деле все просто, поверьте.
Ингредиенты для теста:
4 яйца;
100 мл воды;
180 г. сахара;
130 г. муки;
2/3 ч. л. соды;
3 ст. л. какао;
½ ч. л. соли.
Ингредиенты для крема:
200 г. сгущенки;
250 г. сливочного масла;
2 яйца;
3 ст. л. муки;
60 г. сахара;
250 мл молока;
ванилин.
Ингредиенты для пропитки:
200 мл молока;
50 г. сгущенки.
Ингредиенты для глазури:
3 ст. л. сметаны;
3 ст. л. какао;
3 ст. л. сахара;
50 г. сливочного масла.
Отделяем желтки от белков.
Взбиваем в плотную пену с добавлением соли. Постепенно вводим половину сахара.
Отдельно взбиваем желтки — до увеличения в объеме и получения красивого кремового цвета. Постепенно вводим вторую половину сахара.
Соединяем с водой.
Муку смешиваем с какао и содой.
Смешиваем методом сложения белки и желтки.
Просеиваем в яичную массу мучную.
Деликатно перемешиваем лопаткой.
Полученное тесто выкладываем в форму для выпекания (дно застилаю пергаментом, бока ничем не смазываю).
Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности — около 30 минут. Переворачиваем прямо в форме на решетку и даем полностью остыть.
Готовим крем. Смешиваем яйца и сахар.
Добавляем сгущенку.
Вводим муку.
Размешиваем до гладкости.
Соединяем с молоком.
Ставим на плиту и на минимальном огне и при постоянном помешивании даем массе основательно загустеть. Убираем остывать.
Остывший бисквит разрезаем пополам. Верхнюю часть укладываем в форму для выпечки (верхушкой вниз).
Подогреваем молоко и сгущенку для пропитки. Пропитываем обе части бисквита.
Взбиваем крем: добавляем размягченное сливочное масло (жирность — 83%, иначе не взобьется) в заваренную молочно-яичную массу. Взбиваем. Добавляем ванилин и еще раз перемешиваем.
Выкладываем крем на корж. Разравниваем.
Накрываем второй частью бисквита.
Варим глазурь — смешиваем все компоненты и прогреваем.
Покрываем торт. Убираем на ночь для пропитывания.
Утром аккуратно проводим ножом между тортом и бортиком разъемной формы. Аккуратно снимаем форму.
Ну, а дальше все и так понятно, верно? Приятного аппетита!