Вот уж точно – феерия... и точно фруктовая!
Очень вкусный, да еще полезный рецепт – столько фруктов…
К тому же ничего сложного в приготовлении. С таким тортиком не стыдно и в гости пойти, да и себя побаловать.
Рекомендую!
Ингредиенты:
Для теста:
4 яйца;
200 г. сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
1 лимон (цедра);
100 г. муки;
3 ч. л. разрыхлителя;
100 г. крахмала.
Для начинки и украшения:
0,5 л кондитерских сливок;
1 пакетик прозрачного желе для тортов;
2 апельсина;
4-5 киви;
2 банана;
100-150 г. красивого винограда;
апельсиновый (или яблочный или мультифрукт) сок 200 гр.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром и с ванилькой до густой массы (если сильно густая масса, то надо добавить 1-2 ст. ложки холодной воды!), туда же трем цедру лимона. Отдельно смешиваем муку, крахмал, разрыхлитель и, постепенно помешивая, вводим к желткам.
Белки взбиваем до тугой пены и тоже аккуратно вводим, помешивая, в тесто.
Потом выстилаем форму для выпекания пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Выливаем (тесто по консистенции как жидкая сметана) в форму и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, минут на 15-20. Готовность можно понять по внешнему виду — корочка слегка подрумянится, но можно и спичкой проткнуть.
Пока печется, готовим крем-начинку.
Фрукты поделить пополам, часть порезать кубиками — все, кроме винограда! (это в середину будем вкладывать), а часть — тоненькими дольками. Сливки взбить.
Готовый бисквит вынуть из духовки и, не вынимая из формы, накрыть мокрым полотенцем, чтоб не высох. Дать ему остыть и разрезать его вдоль на две части.
Сбрызнуть, а лучше вымочить каждый корж в соке (смешанном с алкоголем, ликером например).
Один корж уложить назад в форму, смазать хорошенько сливками, уложить сверху порезанные кубиками фрукты, опять смазать сливками. Накрыть вторым коржом.
Смазать сверху сливками, и красивенько уложить фрукты. Из винограда не забыть удалить косточки. Поставить в холодильник. А тем временем сделать желе для торта (по инструкции на упаковке), остудить его и залить сверху, чтобы фрукты «кучкой держались» .
Затем опять в холод на часа 1,5-2.
Приятного аппетита!