Название такое, потому что рецепт родом из этого города. Вот прижился он в нашей семье именно так, и все тут! Так что знакомьтесь, угощайтесь и готовьте — торт «Ивано-Франковский».
Ингредиенты:
Для светлых коржей:
2 яйца;
0,5 стакана сахара;
0,5 столовой ложки крахмала;
0,5 стакана муки;
0,25 стакана дробленных орехов.
Для темных коржей:
2 яйца;
0,5 стакана сахара;
0,5 столовой ложки крахмала;
0,5 стакана муки;
0,25 стакана дробленных орехов;
1 столовая ложка какао-порошка.
Для крема:
200 гр сливочного масла;
1 банка сгущеного молока;
1 столовая ложка коньяка;
1 столовая ложка лимонного сока;
какао по желанию.
Для светлых коржей белки взбить в устойчивую пену, затем взбивать, подсыпая сахар.
Добавить по одному желтки, продолжая взбивать. В миску просеять крахмал с мукой и добавлять получившуюся смесь к яйцам, аккуратно перемешивая. Добавить измельченные орехи и перемешать. Переложить в форму диаметром 20 см. Выпекать при 180 градусах около 20-25 минут. Вынуть из формы и остудить на решетке.
Для темных коржей делаем тоже самое, но в сухую смесь добавляем какао. Выпекаем корж и даем остыть.
Для крема взбиваем масло, сгущенку, коньяк, лимонный сок и какао до однородности в холодной миске.
Каждый корж разрезаем вдоль на два. Формируем торт, выкладывая коржи попеременно и промазывая их кремом. Бока и верх торта также смазать кремом и украсить по желанию орехами и сухофруктами.
Смачного!