Рецептом этого десерта с нами поделился кулинарный блог Шате:
"Во времена СССР был такой популярный и многими любимый бисквитный торт-рулет “Сказка”. Попробуем вспомнить вкус детства. Открываем старую поваренную книгу и начинаем творить.
"
Ингредиенты:
Для бисквита:
150 г. муки;
30 г. картофельного крахмала;
5 яиц;
150 г. сахара;
щепотка соли;
1 ч.л. разрыхлителя.
Для крема:
1 желток;
1 ч.л. ванильного сахара;
1 ст.л. воды;
240 г. сгущеного молока;
360 г. сливочного масла;
3 ст.л. какао;
1 ст.л. растительного масла.
Для пропитки:
100 г. сахара;
100 мл воды;
2-3 ст.л. коньяка.
5 яиц и белок от одного яйца взбить с сахаром до пышной пены. Добавить щепотку соли. Добавить просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.
Духовку разогреть до 200°С. Противень застелить пергаментной бумагой. Тесто вылить и разровнять тонким слоем. Выпекать 15-20 минут.
Пока печется бисквит, готовим крем. Для этого желток смешать с водой. Хорошо взбить. Добавляем сгущеное молоко и ванильный сахар. Уварить крем на водяной бане. Хорошо охладить.
Масло размягчить при комнатной температуре и взбить до бела. Взбитое масло смешать с охлажденным кремом. Хорошо взбить. Готовый крем убрать в холодильник. Периодически перемешивать, чтобы крем охладился равномерно.
Сахар всыпать в горячую воду и сварить сахарный сироп. В конце добавить коньяк. Выпеченный бисквит переворачиваем на чистое хлопчатобумажное полотенце бумагой вверх. Бумагу не снимаем. Сворачиваем в рулет вместе с бумагой и полотенцем.
Оставляем в таком виде охлождаться. В идеале бисквит в таком виде долже полежать минимум 6 часов. Если у вас нет столько времени, то достаточно охладить до комнатной температуры. Затем разворачиваем рулет и снимаем отпотевшую бумагу. Бисквит хорошо пропитываем сиропом. Сверху наносим ровным слоем половину охлажденного крема и снова сворачиваем в рулет.
В таком виде рулет перекладываем на пищевую пленку. Плотно заворачиваем и убираем в холодильник минимум на 2 часа.
Какао-порошок смешиваем с растительным маслом, а затем добавляем оставшийся сливочный крем.
С охлажденного рулета снимаем пленку. Неровные края обрезаем. Сверху смазываем шоколадным кремом.
Верх торта украшаем завитушками из крема, свежими ягодами и веточкой мяты. Подавать порционными кусочками.