С праздником вас, дорогие наши! Сегодня — особенный день: день радости и слез, памяти и благодарностей, надежд и воспоминаний. Я верю, что впереди у нас — множество побед, но ни одной такой, как сегодня — просто потому, что наши деды сделали все, чтобы мы жили в мире и счастье. Иметь возможность спокойно смотреть в глаза завтрашнему дню — это очень, очень многое. Спасибо тем, благодаря кому состоялся сегодняшний праздник!
Предлагаю отметить его таким вот сдержанным тортом — он одновременно торжественный и лаконичный, простой и изысканный, ненавязчивый и интересный. Поверьте, все указанные определения удивительным образом переплетаются и сочетаются в одном рецепте, как это ни странно. Если вы сомневаетесь в собственных силах и не знаете, как приготовить бисквит, советую просто следовать нашим рекомендациям — и у вас все непременно получится!
Ингредиенты:
4 яйца;
0,5 стакана сахарной пудры в тесто;
0,3 стакана сахарной пудры в крем;
0,3 стакана сахара для сиропа;
0,5 стакана муки;
2 ст. л. матчи;
150 г. сливочного крем-сыра;
100 г. шоколада;
30 г. сливочного масла;
2 ст. л. сливового джема;
0,5 стакана красного сухого вина;
веточка мяты.
Белки отделяем от желтков, взбиваем до устойчивой пены.
Добавляем сахарную пудру.
По одному вводим желтки.
Аккуратно лопаткой домешиваем муку и матчу.
Масса должна незначительно осесть — но старайтесь, чтобы «незначительно» стремилось к нулю.
Выкладываем в форму (я ничем не смазываю) и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готовность проверяем сухой палочкой.
Готовый бисквит переворачиваем и оставляем в форме до полного остывания.
Крем-сыр взбиваем с сахарной пудрой.
Должен получиться гладкий, приятный крем.
Острым ножом проводим между бисквитом и стенками формы.
Достаем торт.
Разрезаем вдоль на две части.
Варим сироп — смешиваем вино и сахар, добавляем веточку мяты, доводим до кипения и провариваем 3-5 минут.
Горячим сиропом пропитываем обе половинки бисквита.
После остывания наносим крем, разравниваем. Накрываем вторым коржом.
Верх и бока смазываем сливовым джемом.
Будет не симпатично — пока.
На минимальном огне растапливаем шоколад и масло.
Готовой глазурью смазываем торт.
Приятного аппетита!