Еще один рецепт на наш конкурс «Ягода-малина» от Полины Осиповой:
"Прохладный дождливый вечер, свежий лёгкий ветерок, пробивающийся в
полуоткрытое окно, кружка горячего ароматного чая и кусочек совершенно
летнего, тающего во рту, торта.
Ингредиенты:
Для шоколадного коньячного мусса:
75 грамм сливочного масла, порезанного на кусочки;
100 грамм горького шоколада (>60%, но <90%);
5 столовых ложек коньяка;
¾ чашки холодных густых сливок;
2 больших яичных белка;
¼ чашки белого сахара.
Для сливочного крема:
2 чашки густых сливок;
3 столовые ложки сахарной пудры;
½ чайной ложки корицы.
Для прослойки:
Мягкие ягоды. Лучше — вишня или клубника;
экстракт ванилина или ванильный сахар/порошок.
Для коржей:
1 ¾ чашки муки;
1 чашка сахара (можно 2, но я предпочитаю менее сладкое);
¾ чашки какао-порошка;
2 чайные ложки соды или пакетик разрыхлителя;
1 чайная ложка соли;
2 крупных яйца;
1 чашка крепкого кофе без сахара;
1 чашка простокваши или молока;
½ чашки растительного масла;
1 чайная ложка ванильного экстракта.
Сначала приготовим коньячный мусс.
Растопите шоколад и масло на водяной бане, тщательно помешивая. Когда масса станет однородной — влейте по ложке коньяк. Снимите с огня и остудите, прикрыв крышкой. Примерно через час масса остынет и уплотнится (если станет слишком плотной — размягчите слегка над огнём). Влейте сливки и взбейте до лёгких пиков. Прикройте крышкой и уберите в холодильник.
Коржи:
Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия.Смешайте муку, сахар, какао, соду или разрыхлитель, соль. Добавьте яйца, кофе, простоквашу или молоко, масло, ванилин. На средней скорости взбивайте 2-3 минуты. Тесто будет очень тонким, жидким. Смажьте маслом формы для выпечки и заполните их тестом. Выаккайте 30-40 минут. Пока коржи остывают, приготовим второй крем.
Сливочно-коричный крем:
Взбейте сливки с пудрой и корицей до плотных пиков. Уберите в холодильник. К этому моменту коньячный мусс уже застыл и его можно вытащить, чтобы довести до комнатной температуры перед сборкой торта.
Убедитесь, что коржи полностью остыли, иначе крем потечет!
Разрежьте оба коржа поперек длинным ножом. Коржи пышные, мягкие, режутся легко. В чашке разведите пакетик ванилина или ванильный экстракт+чайная ложка сахара+150мл воды или 50мл коньяка+100воды. Корж покройте порезанной ягодой, обрызгайте пропиткой. Промажьте коньячным муссом. Накройте следующим коржом. Далее — ягодная прослойка с пропиткой, сливочный крем, корж. Ягодная прослойка, мусс, корж. Ягодная прослойка, сливочный крем, корж. Украшайте по своему усмотрению! Можно обрезать коржи и сложить «сердце», украсив его мастикой или остатками крема.
Приятного чаепития!