Мастер-класс активной посетительницы нашего форума «Готовим с изюминкой» CulinaryCat по приготовлению тора «Спартак», специально для «Изюминки»:
"Я вообще не любитель готовить медовые торты, но почему именно этот мне приглянулся своей простотой и небольшим числом ингредиентов. А также тем что коржи тоненькие и обильно смазаны кремом, потому что сухие торты я не люблю не только готовить, но и есть. Но про этот торт знаете что я вам скажу — НЕТ там вкуса меда, нету его! А он просто очень нежный и необычный на вкус.
Ингредиенты:
Для теста (стакан 200 мл):
100 мл молока;
2 столовые ложки меда;
100 г. сахара;
50 г. сливочного масла;
3 столовые ложки какао;
1 яйцо;
2,5 стакана муки.
Для крема:
400 мл молока;
2 яйца;
2 столовые ложки муки;
ванилин;
1 стакан сахара;
50 г. сливочного масла.
Готовим тесто: в кастрюлю вливаем молоко, добавляем сахар, мед и сливочное масло. Размешиваем.
Ставим кастрюльку на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до состояния полного растворения сахара и меда. Выключаем и оставляем остывать.
В получившуюся смесь добавляем яйцо, размешиваем. Затем засыпаем поэтапно муку и тоже размешиваем.
Когда ложкой становится трудно мешать, месим руками, затем скатываем в шар и на 10 минут отправляем в холодильник.
Достаем тесто и длим его на 8 частей, так как у нас будет 8 коржей.
Каждую часть раскатываем в тоненькие коржи. В идеале они должны быть круглыми, методика правильного раскатывания у каждого своя. Я к этому не стремлюсь, потому что после выпекания обрезаю их по форме тарелки, а обрезки использую для украшения.
Корж переносим на противень, покрытый пергаментом. Накалываем корж вилкой, чтобы не вздулся. Каждый корж выпекаем в духовке отдельно в течение 5 минут при 190 градусах.
Готовим крем: Смешиваем яйца, ванилин и сахар, взбиваем. Добавляем муку и размешиваем.
Заливаем получившуюся смесь в закипающее молоко при постоянном помешивании.
Варим крем на медленном огне при постоянном помешивании. Мне хватило 5 минут чтобы он уварился и схватился. Дать ему немного остыть и вмешать в него размягченное сливочное масло.
Собираем торт. На тарелке или другой поверхности выкладываем по 1 коржу и обильно смазываем кремом. Повторяем так с каждым коржом.
Остатками крема покрываем верхний корж и боковинки.
Украшаем по желанию. У меня измельченные обрезки коржа, но можно покрыть шоколадной глазурью и посыпать кокосовой стружкой и т.д.
Наш торт готов!
Притного аппетита!