Я уже ныла о том, что терпеть не могу классические бисквиты? Мне они отчаянно отдают омлетом — до такой степени, что неприятно. Ни длительное «созревание», ни игры с домашними-покупными яйцами, ни эксперименты с рецептами так и не примирили меня с этим тестом. Как назло, домочадцы считают иначе: им почему-то кажется, что бисквитный торт — это верх кулинарного искусства, мечта и вообще чудо-награда от мамы за хорошее поведение. Ну, я и готовлю. Готовлю и ворчу, ворчу регулярно и готовлю. В общем, если сократить рассказ до минимума, можно сразу перейти к сути и подвести итог: торт «Три молока» — это классический бисквит без какого-либо намека на яичный привкус. Влажный, очень насыщенный, с прекрасным сливочным послевкусием. Готовится так же просто, как и обычный вариант, только потом пропитывается молочным сиропом и выдерживается несколько часов в холодильнике. В итоге выходит очень и очень простой, но довольно приятный домашний десерт, который не стыдно подать к чаю и гостям. Торт «Три молока» понравится тем, кто любит влажные, пропитанные бисквиты. Увы, он очень сладкий. Дети пищат от восторга, муж отказывается есть, мне под чашку зеленого чая без сахара — то, что надо. В общем, дело вкуса, но в любом случае стоит приготовить, чтобы понять, «ваш» ли это вариант.
Торт «Три молока» пришел к нам, вероятнее всего, из Латинской Америки — там это довольно распространенная и популярная выпечка, «трес лечес». Повсеместно встречается в Мексике, Аргентине, Никарагуа, Чили, Венесуэле и ряде других стран этого региона. В зависимости от местных особенностей, готовится на основе топленого молока, кокосового, коровьего. Подается часто со взбитыми сливками, украшается фруктами, шоколадом.
Торт «Три молока» очень удобно готовить к субботнему-воскресному семейному завтраку. Накануне утром выпекаете бисквит, до вечера он «созревает». Вечером пропитываете молочным сиропом, убираете на ночь в холодильник. Утром к столу подаете классный торт, простой, но вкусный и по-домашнему прекрасный! В общем, мои дети радуются и получают явное удовольствие от подобных завтраков — уверена, что и вашей семье рецепт торта «Три молока» придется по вкусу.
Ингредиенты для бисквита:
5 яиц;
стакан сахара;
1 стакан муки;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для пропитки:
1 банка сгущенного молока;
250 мл сливок жирностью не менее 20%;
100 мл молока.
Ингредиенты для декора:
1 плитка шоколада или какао.
Отделяем белки от желтков. Белки переливаем в миску, в которой будем взбивать их.
И взбиваем! Постепенно добавляем соль и понемногу — сахар. В итоге должна быть визуально плотная, почти тугая масса.
Не сбавляя оборотов миксера добавляем по одному желтки. Взбиваем хорошо-хорошо, не менее 5-7 минут.
Выключаем миксер, вручную с помощью лопатки методом складывания вводим муку.
Готовое тесто выкладываем в форму. Бока я ничем не смазываю — так бисквит поднимется по ним, зацепится и не грохнется вниз. Дно застилаю бумагой для выпечки.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут, готовность проверяем деревянной палочкой. С опытом можно делать, как я — просто надавливаю по центру очень деликатно и аккуратно пальцем. Готовность чувствуется — бисквит не проваливается, пружинит, корочка сухая.
Переворачиваем вверх торшмашками и оставляем остывать — лучше на 5-10 часов. Минимум — на 2 часа.
Готовим пропитку. В кастрюлю наливаем все три вида молока. Доводим до кипения.
На тарелку выкладываем готовый бисквит. Вокруг ставим бортики разъемной формы, деревянной палочкой для шашлыков часто-часто накалываем бисквит.
Равномерно заливаем молочным сиропом.
Будет казаться, что пропитки много — так и должно быть. Оставляем в холодильнике минимум на 5 часов.
Перед подачей посыпаем тертым шоколадом или какао.
Приятного аппетита!