Так шоколадно, так празднично, так богато, что хочется воскликнуть, даже не пробуя: «Какое объедение!» Конечно, повозиться с этим тортом придется немало, но сложного, впринципе, нет ничего. Потратив несколько часов, вы получите потрясающий десерт к любому празднику!
Рецепт с форума Энея
Для бисквитных коржей:
6 желтков;
5 белков;
2/3 ст. сахара;
½ ч. л. винного камня;
2 ст. л. горячей воды;
2 ст. л. какао-порошка;
5 ст. л. муки для тортов;
2 ст. л. крахмала.
Для сиропа:
3 ст. л. воды;
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. ликёра.
Для крема:
150 г. горького шоколада;
2 ст. сливок.
Для конфет-трюфелей:
150 г. шоколада;
1/3 ст. сливок;
1 ч. л. ликёра;
200 г. шоколада для покрытия конфет и стружки.
Коржи.
Разогреть духовку до 190С. Нарисовать на пергаменте 8 окружностей, диаметром 20 см.
Взбить белки с 1/3 ст. сахара до устойчивых пиков. Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбивать, пока масса не посветлеет. Продолжая взбивать, добавить растворённое в горячей воде какао. Муку просеять с крахмалом и аккуратно вмешать в желтковую массу. Добавить белки в 3 приёма.
Выложить тесто внутрь нарисованных окружностей (приблизительно по полстакана в каждую) и разровнять лопаткой. Выпекать 5-8 мин. Дать остыть и отделить бумагу.
Сироп.
Довести до кипения воду с сахаром. Снять с огня и добавить ликёр.
Крем.
Его лучше начать готовить за день до сборки торта. Довести сливки почти до кипения и залить ими нарубленный шоколад. Охладить в холодильнике несколько часов (а ещё лучше всю ночь). В день сборки торта, взбить крем до устойчивых пиков.
Конфеты.
Залить горячими сливками нарубленный шоколад и перемешать до полного растворения шоколада, добавить ликёр. Охладить в холодильнике несколько часов. Набирая чайной ложкой, скатать шоколадную массу в небольшие шарики, выложить их на пергаментную бумагу и отставить в морозилку на 1 час. Растопить шоколад. Окунуть каждый шарик в растопленный шоколад и оставить застывать.
Сборка.
Увлажнить каждый корж сиропом и прослоить кремом. Покрыть кремом бока и верх торта. Присыпать шоколадной стружкой и украсить конфетами-трюфелями.
P.S. Муки для тортов у нас нет, поэтому я смешала ¾ просеяной муки с 2 ст. ложками крахмала и просеяла еще раз для однородности.
Винный камень тоже не нашла. На 6 белков добавила 1,5 ч.л. лимонного сока.
Для крема я брала 200 гр. шоколада и 0,5 литра сливок.