Традиционное шотландское печенье — шортбред — известно истории с 12 века. Говорят, именно тогда в кулинарии и появился первый прообраз этой выпечки — разумеется, с практически другой рецептурой, но именно с таким названием. Шортбред быстренько стал популярным, но с изменением реалий жизни менялся и состав. Дрожжи из рецепта исчезли, пришло сливочное масло в немалом количестве, название осталось прежним. Бред — от bread, хлеб (слово не стали убирать, потому что налог на сладкую выпечку был выше налога на хлебобулочные изделия). Short означает «короткий» и апеллирует в данном случае к факту, что печенье тает во рту очень и очень быстро. Исчезает мгновенно. Традиционная форма — треугольники: якобы должны напоминать острые клинья юбок на платьях королевы). Стандартный состав — три базовых компонента: сливочное масло, сахар, мука. Кстати, в Великобритании теперь даже есть день Шортбреда — в начале года, 6 января, отмечают день этого печенья. Короче говоря, стоит попробовать, верно? Выпечка хрустящая, очень ароматная, рассыпчатая. Готовится на самом деле очень просто, и я не вижу причин, по которым не стоило бы хотя бы разок приготовить этот самый shortbread, традиционное шотландское печенье шортбред.
– А когда я вам больше нравлюсь – утром или вечером?
– Мне – утром, – сказал Медвежонок.
– А почему?
– Тогда впереди целый день...
Сергей Козлов, «Ежик в тумане»
На мой вкус, ореховый шортбред — удовольствие несколько... нерациональное, что ли. Ореховая крошка — штука довольно жирная, плюс сливочное масло... Вкусно безумно. Но жирно, калорийно, сытно! Если есть возможность выбора, я, пожалуй, предпочту, например, обычное домашнее песочное печенье, без наворотов и прочих финтифлюшек. Однако, не могу не признать, что позавтракать утром чашечкой кофе с таким вот чудом как ореховый шортбред — это особое наслаждение, и порою его себе нужно и можно позволять.
Ингредиенты для приготовления орехового шортбреда:
180 г. грецких орехов;
180 г. муки;
140 г. сахара + 2 ст. л. для присыпки;
140 г. сливочного масла;
1/3 ч. л. соли;
цедра 1 апельсина.
Первым делом — орехи. Поджариваем на сухой сковороде, огонь минимальный, ждем приятного перламутрового оттенка на шкурке и классного запаха. Рекомендую, нет, даже настаиваю: возьмите сразу на 100-150 г. орехов больше. Проверено временем: почему-то к тому моменту, как надо начинать готовить шортбред, орехов становится значительно меньше.
Слегка перетираем орехи между пальцами, чтобы убрать шкурку. Без фанатизма. Что уйдет, то пусть уходит. Выкладываем в чашу блендера. Измельчаем в крошку.
Туда же добавляем сахар, муку, соль, цедру, масло.
Перемешиваем.
Готовое тесто делим на две части, из каждой собираем шар. При необходимости чуть припыляем руки мукой, распределяем шары по листу пекарской бумаги в плоские диски, диаметр каждого — около 15 см.
Ножом делим диски на 8 равных сегментов, доходя примерно до середины теста. Присыпаем сахаром, убираем в духовку. Температура 180 градусов, больше не надо: шортбред должен быть золотистым, не коричнево-поджаристым.
Достаем из духовку спустя примерно 15 минут. После небольшого остывания дорезаем сегменты до конца.
Есть можно как в теплом, так и в холодном виде. Очень вкусно со стаканом молока. Приятного аппетита!