Пожалуй, из всех супов и первых блюд традиционный украинский борщ — моя самая большая любовь. Это блюдо, которое, кажется, можно есть всегда — и летом, и зимой, и в пост, и в скоромные дни, и когда получили зарплату, и если нужно сэкономить. Это блюдо, которое очень сложно испортить, которое получается всегда и у всех, которое способно из раза в раз удивлять и изумлять, даже если его готовят одни и те же руки. Разумеется, если вступить в полемику о том, что такое традиционный украинский борщ и как его правильно готовить, спор может получиться бесконечным — только у ленивого нет своего мнения о том, каким он должен быть, этот самый настоящий борщ. Готова выслушать все мнения, но своего не поменяю: самый правильный — это мой борщ. Потому что готовится он под запросы и вкусовые ожидания моей семьи, потому что делается так, как нравится мне, потому что просто мой. Как вы считаете, если я живу в Украине, украинка и замужем за украинцем, я могу претендовать на то, чтобы мой борщ мог называться традиционным украинским борщом? В общем, даже если вам кажется, что правильно делать совсем не так, как делаю я, все равно буду считать, что права я. Но поспорить вы можете!
... лучшее лекарство от душевных ран — это борщ, приготовленный мамой.
т/с «Молодежка»
Традиционный украинский борщ, конечно же, совершенно разный в разных семьях и разных регионах страны. Какими бы ни были особенности того или иного варианта, он однозначно будет со свеклой и несомненно будет с капустой, без этих двух компонентов я еще борщей не встречала. Все остальное — дело каждой конкретной хозяйки. Рассказываю, что такое рецепт традиционного украинского борща в моем понимании.
Как готовить традиционный украинский борщ
Ингредиенты:
3 л бульона или воды;
4 картофелины;
2 крупные свеклы;
1 морковь;
1 луковица;
¼ среднего кочана капусты;
2 ст. л. томатной пасты (5 ст. л. любого томатного соуса);
1 куриная грудка;
соль, сахар, лимонный сок, перец, зелень, растительное масло.
Инструкция
- Чтобы приготовление традиционного украинского борща не отняло у вас полдня, рекомендую сразу начистить все овощи — лук, морковь, картофель, свеклу. Картофель после того, как почистите, нарезайте кубиками, морковь и свеклу надо натереть на терке, лук измельчить мелкими кубиками.
- Куриную грудку предварительно отвариваю. Последнее время я вообще не очень понимаю мясные бульоны и тем более бульоны на кости, поэтому отвариваю до полуготовности, воду выливаю.
- Дальше все просто. На сковороде на растительном масле слегка припускаю лук, всыпаю морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляю свеклу, чуть присыпаю ее сахаром и лимонным соком. Обжариваю чуть-чуть, добавляю томатную пасту. При необходимости доливаю пару ложек воды и протушиваю заправку до мягкости.
- В кастрюлю кладу нарезанное кусочками мясо, картофель и капусту, заливаю водой или бульоном. Довожу до кипения, провариваю около 15 минут, добавляю заправку. Варю еще 15-20 минут на минимальном огне.
- Корректирую вкус на соль-сахар-перец, выключаю.
- Подавать готовый борщ лучше не сразу — он должен постоять, отдохнуть, «натянуться». Оптимально — хотя бы полдня. Идеально — сутки. Но, поверьте, и спустя 15 минут после приготовления он будет невероятно вкусным и прекрасным, поэтому не отказывайте себе в удовольствии, готовьте и наслаждайтесь!!