Пост позади, и дети отрываются на конфетах (перед Пасхой я стараюсь ограничивать их в этой радости — по крайней мере, в ее скоромном варианте). Иногда я притворяюсь хорошей матерью и начинаю переживать о том, что в магазинных конфетах слишком много всего неполезного и неправильного. Не часто, но мои, громко говоря, переживания выливаются в конфеты в домашних условиях. Это вкусно, недорого, полезнее и все такое прочее, но я не очень люблю заморачиваться подобными штуками ввиду того, что сейчас в стандартном формате (без гостей, забежавшей что-то отдать племянницы и приехавшей проведать меня крестницы) нас шесть человек. Представляете, сколько нужно играться с этими конфетами, чтобы всем хватило, причем, не по одной-две штучки, а так, чтобы вдоволь полакомиться и даже чуть-чуть объесться? Гораздо проще сделать какой-нибудь пирог или даже испечь торт. Но проще — не всегда мой путь, поэтому иногда дома появляются конфетные вкусности — например, в виде трюфелей из белого шоколада. Исключительно из любви к искусству, скажу я вам. Нет, вовсе не потому, что там что-то сложно делать — нет, конечно же (вы же помните, я ненавижу рецепты, в которых надо долго и мучительно играться с продуктами). Просто вот накатать эти шарики... Не знаю, может, вы человек особого терпения, но у меня пропадает интерес, как правило, уже после пятой конфеты (особенно если я позволяю себе три слопать в процессе создания). И потом начинается каторжный труд по формовке трюфелей из белого шоколада, которые, безусловно, вкусны до безобразия, но так бесконечно муторны в производстве!
Я думаю, самое лучшее в том, чтобы быть взрослым, — это возможность покупать конфеты когда и где угодно.
Райан Гослинг
В общем, если я вас не напугала красочным описанием того, как скучно делать эти мерзкие шарики, предлагаю все-таки обратить внимание на рецепт трюфелей из белого шоколада — они вкусны и элегантны, и когда я вспоминаю их тонкий элегантный вкус, я обычно закрываю на замок свою лень в самом дальнем чулане сознательности и делаю конфеты. Прекрасные домашние конфеты из белого шоколада и матчи.
Ингредиенты:
100 мл жирных сливок (33%);
200 г. белого шоколада
50 г. очищенных фисташек;
1 ч. л. лимонной цедры;
сахарная пудра и матча для обсыпки.
В удобную кастрюлю наливаем сливки, выкладываем шоколад. Если не лень, лучше порубите его на маленькие кусочки, чтобы потом он быстрее расплавился, потому что иначе придется стоять над плитой и постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Кстати, чтобы не пригорела, можно еще воспользоваться микроволновкой. Ну, или водяной баней — чтобы уж совсем наверняка.
Пока шоколад плавится, натираем цедру. Фисташки рубим на кусочки.
Шоколад плавится довольно быстро — не прозевайте момент.
Выкладываем орехи и цедру в шоколадную массу.
Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
Когда масса как следует остынет и загустеет, достаем из холодильника и начинаем формовать конфетки. Круглой формы. Можно пирамидками.
Предварительно, кстати, смешайте в небольшой пиале матчу и сухое молоко или сахарную пудру (2 части матчи, 1 часть молока или пудры).
Готовые конфеты надо выложить в эту смесь, обвалять как следует, потом можно и подавать к столу.
Работать надо быстро — масса быстро тает, так что не зевайте.
Обваливайте в матче щедро — постояв, японский чай станет прекрасной корочкой на трюфелях, и этой корочкой так вкусно лакомиться!
Приятного аппетита!