Тушеная фасоль с мясом — это белковый удар по организму! Звучит, наверное, очень агрессивно и страшно, но на самом деле это довольно полезная штука, если надо накормить человека так, чтобы он долгое время не ощущал чувства голода. Речь, заметьте, не про объедание, переедание и чрезмерное наедание. Скорее, нет — тут вполне достаточно порции, которая по объему даже меньше обычной, чтобы желудок был наполнен, чувство тяжести отсутствовало, а человек при этом не хотел есть. В общем, все это теория, вы ее сами на практике поймете-оцените-осознаете, если решитесь попробовать тушеную фасоль с мясом. А попробовать я очень рекомендую — ведь, помимо белковой ценности, у рецепта есть еще одно неоспоримое достоинство: это вкусно. Простое и незамысловатое блюдо с самыми простыми, почти банальными продуктами, но в целом получается очень и очень вкусно! Правда, наверное, чтобы по достоинству оценить тушеную фасоль с мясом, нужно прежде всего любить (ну, или хотя бы уважать) бобовые, но если у вас нет недопониманий с этим продуктом, думаю, вы подружитесь и с рецептом.
В нашей столовке есть доска, где написано «Ваша критика поможет нам стать лучше» и там каждый может написать свои замечания по поводу сегодняшних блюд. Сегодня среди прочих там красовалась запись «фасоль очень острая». Не удержался и дописал «Укололся».
Чтобы приготовить фасоль, тушеную с мясом, понадобится пару часов. Это не активное время готовки, но все равно нужно планировать свои дела с учетом этого момента. Однако, есть небольшая хитрость, которая позволяет мне легко справляться с поставленной задачей: когда я решаю приготовить тушеную с мясом фасоль, я варю сразу 3-5-7 порций фасоли. Это — самое времязатратное мероприятие в этом вопросе. Когда фасоль готова, остальное вообще не проблема. Именно поэтому я варю сразу много бобовых, часть готовлю сразу, остальное раскладываю по контейнерам и замораживаю. Благодаря этой небольшой хитрости я легко и быстро могу приготовить вкусный и сытный обед или основательный ужин.
Как готовить тушеную с мясом фасоль
Ингредиенты для тушеной с мясом фасоли
2 стакана сухой фасоли;
0,5 кг свинины;
1 крупная луковица;
1 крупная морковь;
1 банка томатов в собственном соку;
3-4 ст. л. растительного масла;
зира, острый перец, сухие укроп и петрушка, паприка, кориандр, соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Фасоль промываем, заливаем достаточным количеством воды, оставляем на пару часов, а потом ставим на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой до готовности фасоли — около часа (плюс-минус — зависит от сорта и размера бобовых).
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем порезанное небольшими кусочками мясо. Обжариваем до румяности.
- Добавляем лук, нарезанный полукольцами, и натертую морковь. Обжариваем все вместе еще минут 5-7, после чего наливаем полстакана воды и тушим мясо под закрытой крышкой около 20 минут.
- Добавляем в сковороду фасоль.
- Измельченные помидоры (у меня — поллитровая банка домашней аджики), соль, перец, специи.
- Тушим еще 10-15 минут и выключаем.
- Приятного аппетита!