Прежде чем рассказать вам о том, как готовить тушеную капусту с мясом и картошкой, хотела спросить, где грань между мотивированием и шантажом? Вот, например, наша СуперСтаршая девочка приобрела себе привычку получать в школе «единицы». Мы сообщили: хочешь на выходных ходить на любимую работу — будь добра, постарайся обойтись без игнорирования учебы. Девушка старается. Мы мотивировали или шантажировали? Или вот Новенькая — корона на ее голове настолько крепко сидит, что все попытки привлечь ее к образовательному процессу в садике или дома оборачиваются катастрофой с элементами скандала, бытовой драмы, глубокой трагедии и даже какого-то глупого фарса. По вечерам я читаю младшим книги, и теперь в семье есть правило: хочешь участвовать в вечернем мероприятии — вперед, напиши строчку кружочков-палочек. Это же шантаж с целью получения желаемого? Или нет? Старшая ради разрешения пойти на занятия танцами готова напрягаться и делать быстро домашние задания, которая обычно она растягивает на часов 5-7 и так и не выполняет. Так что, я манипулятор или шантажист?
Тушеная капуста с мясом и картошкой сегодня нарисовалась тоже в результате подобной коллизии. Младшая говорит: «Мама, я тебя так люблю, так люблю, что даже готова съесть все полезное, но невкусное, что ты мне приготовишь!» Вот тут я подло воспользовалась ситуацией и сделала на ужин то, что сама люблю невероятно, но часть детей никак не могу приобщить к подобной любви — тушеную капусту с картошкой. Правда, с одной уступкой: не в этом блюде мясо не нужно, но как представлю степень ворчания, бурчания и страдания детей, вынужденных питаться одними овощами, так сразу и сдаюсь. Пусть будет тушеная капуста с мясом и картошкой, я мясо выколупаю и отдам девицам, а сам буду наслаждаться тем, от его млею!
— Кто хочет попробовать?
— Что это?
— Всечтобыловхолодильнике. Тушеное.
Гейл Форман, «Я была здесь»
Как готовить тушеную капусту с мясом и картошкой
Ингредиенты для тушеной капусты с мясом и картошкой
1 небольшая головка капусты;;
1 морковь;
1 луковица;
300-400 г. мяса;
1-1,5 стакана овощного или мясного бульона;
растительное масло;
томатная паста, перец чили, соль, перец по вкусу.
Инструкция
- На сковороде разогреваем несколько ложек растительного масла, до легкой корочки. Добавляем лук, нарезанный полукольцами.
- Спустя пару минут добавляем натертую морковь.
- Обжариваем еще пару минут, затем всыпаем мелко нарезанную капусту (если капуста старая и жесткая — предварительно мнем руками).
- Добавляем нарезанную кубиками картошку, продолжаем обжаривать.
- Солим. При желании добавляем мелко нарезанный перец чили.
- Кладем пару ложек томатной пасты, вливаем стакан бульона, доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимума.
- Тушим до мягкости капусты — 10-20 минут.
- Прекрасно дополнить тушеную капусту свежим салатом.
- Приятного аппетита!