Кажется, ну какое скучное название - тушеные овощи. Сразу представляется что-то невнятное родом из детского садика, да простят меня повара из учреждений. А между тем, если овощи приготовить верно, то это вкусно. Нет, очень и очень вкусно!
Сейчас, кстати, самое время эти самые овощи тушить, как раз сезон. Для этого можно взять любые овощи, у меня огромный кабачок, который прекрасно подойдет для этого блюда, баклажаны, помидоры, лук, чеснок и морковка.
Если хочется, добавьте болгарский перец, сельдерей, стручковую фасоль, все, что вам нравится. По количеству овощи можно варьировать в зависимости от наличия и потребностей.
План такой: сначала пассеруем лук с морковкой на растительном масле, именно пассеруем, зажаривать ничего не нужно.
Туда отправляем кабачки (без кожи, если кабачок зрелый, как у меня), или с кожицей, если молочный. И баклажаны тоже. Нарезка не мелкая, 2 — 3 см. Накрываем все это дело крышкой, никакой воды туда добавлять не нужно, под крышкой выделится сок, его будет достаточно для тушения.
Через некоторое время овощи будут выглядеть, как на фотографии выше. Самое время добавить помидоры. Помидоры лучше всего очистить от кожицы, но можно положить и как есть, если лень возиться.
Чтобы очистить помидоры, их нужно залить кипятком и немного подержать. Время зависит от сорта помидор и толщины кожуры. На сливовидных она достаточно плотная, я держу в кипятке минут десять. После чего ее (кожуру) нужно просто снять ножом.
Нарезанные помидоры отправляем к овощам и тушим до готовности помидор также под крышкой. Когда уже все готово, добавляем мелко нарезанный чеснок. Можно положить пару лавровых листочков.
Теперь можно посыпать любимой зеленью, положить сметаны по желанию. На гарнир или просто так!
Приятного аппетита!
А как вы тушите овощи?